Новости

Латвия инвестирует 405 млн евро в развитие электросистемы

 
Источник изображения: yandex.ru

В Латвии оператор системы электропередач Augstsprieguma tīkls (AST) планирует с 2021 по 2030 годы вложить в развитие 405 млн евро. Об этом свидетельствует утвержденный Комиссией по регулированию общественных услуг план развития системы электропередач республики, сообщает Sputnik Латвия.

По словам председателя правления компании Вариса Брокса, наибольшие затраты связаны с увеличением пропускной способности сети передач и повышением надежности электроснабжения стран Балтии для осуществления синхронизации балтийской электросистемы с европейской к 2025 году.

«План развития сети передачи — один из самых важных документов планирования AST, в котором мы четко сформулировали инвестиции в развитие сети в последующие годы. Утвержденный сегодня план тесно связан с десятилетним планом развития европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, чтобы достичь одну из европейских стратегических целей по обеспечению энергетической независимости — синхронизировать балтийские электросети с Европой», — заявил Брокс.

Электросети Балтийских республик являются частью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Страны Балтии намерены к 2025 году выйти из этого соглашения и синхронизировать свои сети с сетями континентальной Европы.

Ранее Евросоюз выделил 720 млн евро на второй этап проекта по синхронизации энергосистем стран Балтии с континентальной частью Европы.

Доигрались? Россия готова оставить Прибалтику без электричества / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва выдумала «историю успеха» СПГ-терминала
10 октября
Власти Литвы приписывают чудотворный эффект снижения цен терминалу сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде: за прошедший газовый год он закрыл 70% потребностей республики в «голубом топливе». Но аналогичная ситуация сложилась и в тех странах, которые до сих пор не обрели «энергетическую независимость» от России.
Литва попала в новую энергетическую зависимость от России
16 октября
Литовские политики признали, что у Литвы нет возможности воспрепятствовать доступу на свою территорию продукции Белорусской атомной станции (БелАЭС).
США и Польша заключили соглашение о строительстве АЭС
19 октября
Вашингтон и Варшава заключили соглашение о сотрудничестве в области расширения, модернизации и развития польской ядерной энергетической программы. В рамках договоренностей в Польше будут построены несколько крупных атомных электростанций.
Эстония губит леса ради «зеленой сделки» ЕС
13 октября
Масштабы вырубки лесов в Эстонии растут пугающими темпами. Под предлогом борьбы за климатическую нейтральность власти прибалтийской республики наносят непоправимый вред своей природе.
Обсуждение ()
Новости партнёров