Новости

В «Газпроме» назвали дату отключения газа Молдове

Источник изображения: twitter.com

Сложная ситуация с поставками газа в Молдову сложилась по вине властей республики, которые не хотят признавать свой долг за топливо перед Россией. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает РИА Новости.

По словам Куприянова, речь идет о том, что у Молдовы скопился долг за уже поставленный газ.

«В настоящее время тело долга составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 млн долларов. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — пояснил представитель «Газпрома».

Кроме того, он подчеркнул, что «Газпром» готов продлить контракт на поставки газа в республику, если она погасит долги. В противном случае контракт с Молдовой не будет подписан с 1 декабря, и тогда «Газпром» полностью остановит поставки газа в республику.

«Здесь нет никакой политики, "Газпром" — акционерное общество, и он не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис… За полученный товар надо платить вовремя», — подытожил Куприянов.

Ранее в Молдове сочли невыгодным российское предложение по газу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Переговоры Молдовы с Россией по газу прошли безрезультатно
23 октября
Двухдневные переговоры между Молдовой и Россией по газу прошли безрезультатно.
Украина окажет «газовую помощь» Молдове
23 октября
Молдова попросила Украину предоставить в качестве помощи 15 млн кубометров газа. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.
На Украине из-за дефицита угля остановилась Славянская ТЭС
23 октября
Из-за катастрофической нехватки угля Украина остановила работу теплоэлектростанции (ТЭС) в городе Славянск на подконтрольной Киеву территории Донбасса.
В Молдове сочли невыгодным российское предложение по газу
23 октября
Предложение российского «Газпрома» по поставкам газа в Молдову является невыгодным для граждан республики. Об этом заявил вице-премьер, министр по инфраструктуре Молдовы Андрей Спыну.
Новости партнёров