Новости

Гостиницы, предприятия сферы общепита и развлечений Литвы анонсируют увольнения

 
Источник изображения: centerjustice.ru

В связи с введением общенационального карантина в Литве владельцы предприятий сферы общепита, развлекательной отрасли и гостиничной индустрии вынуждены простаивать и уже анонсируют увольнения. Об этом сообщает агентство Baltnews.

На сегодняшний день в Литве ежедневно регистрируется большой прирост количества заболевших коронавирусом — балтийская республика находится на десятом месте в мире по числу случаев заражения на один миллион жителей. В связи с введением общенационального карантина бизнес сворачивает активность. Владельцы некоторых предприятий сферы общепита, развлекательной отрасли и гостиничной индустрии республики из-за простоя вынуждены увольнять своих сотрудников. Так, по информации агентства, один из крупнейших санаториев в Литве Eglė сообщил об увольнении половины сотрудников — работы лишатся 356 человек.

По оценкам главного экономиста банка SEB Тадаса Повилаускаса, на данный момент 26 тысяч работников в Литве уже отправлены в простой, в ближайшее время эта цифра может достичь отметки в 50 тысяч. И всё же он выразил надежду, что последствия кризиса будут менее масштабными, так как условия действующего карантина не такие строгие, как в марте или апреле.

Ранее Государственная инспекция по труду сообщала, что после введения в Литве общенационального карантина 8 ноября в простое оказались 3 699 компаний, более половины из которых — это предприятия общепита и гостиничного бизнеса.

Ощутимее всего безработица ударила по молодежи — за год в Литве вдвое увеличилось число безработных среди этой категории граждан. В Службе занятости республики отметили, что одной из причин роста безработицы среди молодежи является то, что большинство из них работали в компаниях из сферы торговли, услуг, которые больше всего пострадали в период введенного весной карантина в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров