Новости

В Каунасе подожгли активистку Социалистического фронта Литвы

 
Источник изображения: nikatv.ru

В Каунасе неизвестный поджег активистку Социалистического фронта Литвы Аиду Меркулову. Инцидент произошел 12 декабря, однако о нем стало известно только сейчас. 

Как сообщил RuBaltic.ru правозащитник и сопредседатель Социалистического фронта Литвы Гедрюс Грабаускас, вечером, когда Меркулова направлялась домой, неизвестный подошел к ней, облил горючей жидкостью и поджег. 46-летнюю женщину с ожогами лица, рук и тела госпитализировали в реанимацию. Поскольку родных у Меркуловой нет, коллеги узнали о случившемся спустя несколько дней, когда ее перевели в другое отделение больницы. 

Сейчас представители Соцфронта обратились с заявлением в прокуратуру. 

«Мы хотим знать, как будет вестись расследование», — заявил Грабаускас.   

По его словам, поджог Меркуловой — грязный метод, направленный на то, чтобы ослабить деятельность антифашистов в Литве. 

«Ранее подобными способами давления действовали на Украине, сейчас это появилось и в странах Прибалтики. Это явный профашистский подход, который опасен для общества», — отметил Грабаускас. 

Также он напомнил, что в декабре 2013 года было совершено жестокое нападение на члена Соцфронта Игоря Криницкого. Он был жестоко избит и через месяц умер в больнице. Расследование этого дела прокуратура вела формально. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Люди соседствующей национальности»: Левитс предложил термин для нацменьшинств в Латвии
12 декабря 2019
Президент Латвии Эгил Левитс предложил называть представителей нацменьшинств людьми «соседствующей национальности». По мнению главы государства, этот термин более дружелюбен.
В Европарламенте депутаты Литвы, Венгрии и Румынии устроили перепалку из-за украинского языка
20 декабря 2019
Жесткая дискуссия произошла на заседании Комитета ассоциации Украина — ЕС в Европарламенте. Депутаты из Литвы, Венгрии и Румынии устроили перепалку из-за украинского языка.
Грабаускаса освободили после обыска в аэропорту Вильнюса
2 декабря 2019
Литовские пограничники отпустили правозащитника и сопредседателя Социалистического фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса после обыска в международном аэропорту Вильнюса, куда он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН по вопросам нацменьшинств.
Украинский «шпрехенфюрер» собирается наказывать Донбасс за русский язык
22 декабря 2019
Недавно на Украине появилась должность уполномоченного по защите государственного языка, на которую Кабинет министров назначил филолога Татьяну Монахову.
Обсуждение ()
Новости партнёров