Новости

В России возбуждено дело об осквернении захоронения советских солдат в Литве

 
Источник изображения: yandex.ru

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело об осквернении воинского захоронения солдат Красной армии в Литве. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ ("Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично")», — сказала Петренко.

По ее словам, следствие установило, что не позднее 25 ноября неустановленные лица облили краской находящиеся на братском кладбище в городе Обяляй памятник бойцам Красной армии и могильные плиты, а также нанесли оскорбительную символику в виде крестов и свастики.

«Подобные действия являются неуважением к символам воинской славы Российской Федерации как правопреемницы СССР», — подчеркнула представитель СК.

Он напомнила, что военно-мемориальный объект расположен на месте захоронения 86 воинов 166-й стрелковой дивизии, погибших в ходе наступательной операции по освобождению Литвы от немецко-фашистских захватчиков.

«Указанными циничными действиями злоумышленники продемонстрировали свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом», — заключила Петренко.

Ранее посольство России в Литве отреагировало на осквернение мемориала советским воинам в городе Обяляй. Дипломаты назвали акт вандализма результатом махровой русофобии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовская власть испугалась уголовного преследования за «дело 13 января»
16 декабря 2020
Следственный комитет России заочно обвинил литовских судей в вынесении заведомо неправомерного приговора по «делу 13 января».
Литовский министр предупредил страны Балтии о «российском энергетическом шантаже»
10 декабря 2020
Назначенный министром энергетики Литвы Дайнюс Крейвис предостерег страны Балтии от «энергетического шантажа со стороны России» и гибридных атак.
Маленькая злобная русофобка: в Литве обиделись на отношение россиян
18 декабря 2020
Многие россияне считают Литву маленькой злой русофобской страной, полагает посол Литовской Республики в Москве Эйтвидас Баярунас.
«Славянам тут не место: дискриминация национальных меньшинств в Прибалтике». Доклад RuBaltic.Ru
11 декабря 2020
Эксперты аналитического портала RuBaltic.Ru подготовили доклад «Славянам тут не место: дискриминация национальных меньшинств в Прибалтике». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.
Обсуждение ()
Новости партнёров