Новости

Глава МИД России заявил о дискриминации русскоязычных в странах Балтии и на Украине

 
Источник изображения: mtdata.ru

Дискриминация русскоязычного населения в странах Балтии и на Украине вызывает всё более глубокую озабоченность. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Всё более глубокую озабоченность вызывает дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине, особенно в части осуществления языковых и образовательных прав. Сожалеем, что Совет ООН по правам человека и его специальные процедуры обходят молчанием вопиющие нарушения прав миллионов людей. Недопустимо, когда защита государственного языка сопровождается репрессиями в отношении национальных меньшинств», — сказал Лавров.

Глава российского Министерства иностранных дел напомнил, что с сентября прошлого года на Украине начался процесс выдавливания языков национальных меньшинств из общественной и образовательной сфер.

«Но даже здесь, по сравнению с языками других национальных меньшинств, русский язык, который являлся и является родным по разным оценкам для 30–50% населения всей страны, подвергся дополнительной дискриминации, поскольку для языков стран Евросоюза украинские власти предусмотрели отдельный преференциальный режим. В результате возможности получения среднего образования на русском языке на Украине сократились более чем на 80%», — подчеркнул министр.

Напомним, ранее Национальный совет по электронным средствам массовой информации Латвии принял решение на год запретить ретрансляцию «Россия РТР» в стране. Позже вещание запретили еще 16 российским каналам.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский издал указ о введении в действие решения СНБО о применении санкций сроком на пять лет к трем телеканалам республики.

Ранее президент РФ Владимир Путин возмутился отсутствием оценок на Западе по фактам запрета вещания российских телеканалов на территории Латвии и закрытия трех ведущих телеканалов на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин сделает Прибалтику «ахиллесовой пятой» Запада в спорах с Россией
18 февраля
Прибалтика превратилась для Запада в тот непреодолимый барьер, о который разбиваются попытки говорить с Россией с позиций морального превосходства и своей «образцовости» в вопросе соблюдения прав человека.
Латвия внедрила оборудование для мониторинга просмотров русскоязычных сайтов
17 февраля
Нацсовет по электронным СМИ Латвии внедряет новое IT-оборудование для выявления просмотров «недружественных» сайтов, которые в основном транслируют передачи из России и Украины.
Европа в пух и прах разругала Украину
16 февраля
Европейский парламент принял откровенно жесткую резолюцию по поводу невыполнения Украиной условий Ассоциации с ЕС, а также Минских соглашений и рекомендаций Венецианской комиссии.
Лавров: отношения России и ЕС «разорваны в клочья»
20 февраля
Отношения России и Евросоюза «разорваны в клочья», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров