Новости

Литва и Латвия призывают Евросоюз продолжить финансирование Rail Baltica

 
Источник изображения: alfi.lt

Представители Литвы и Латвии надеются, что достигнутое в июле прошлого года решение о выделении Евросоюзом (ЕС) 1,4 млрд евро на строительство магистрали Rail Baltica будет соблюдено. Об этом было заявлено во время дискуссии, организованной литовским бюро Европарламента (ЕП), сообщает BNS.lt.

По словам главы Литовских железных дорог Мантаса Бартушки, компания объявила международные конкурсные закупки для Rail Baltica на сумму почти 500 млн евро.

«Однако финансирование мы получили лишь до 300 млн евро. Европейское финансирование — существенный вопрос в плане успешной реализации Rail Baltica. Мы и наши партнеры готовы реализовать этот проект», — сказал Бартушка.

В свою очередь заместитель министра транспорта и коммуникаций Литвы Лорета Маскалиовене подчеркнула, что строительство магистрали может быть завершено только при соответствующем финансировании Евросоюза.

Между тем один из противников крупного финансирования Rail Baltica, депутат Европарламента Марьян-Жан Маринеску считает, что 1,4 млрд евро должны быть выделены на все инфраструктурные проекты ЕС.

«Я не против финансирования Rail Baltica. Я считаю это хорошим проектом, но не лучшим в Европе. Она должна быть построена, но построена с нормальным финансированием, это единственный момент», — указал европарламентарий.

В ответ на это представители Литвы и Латвии отметили, что достигнутое ранее соглашение лидерами ЕС необходимо соблюдать.

«Я очень надеюсь, что решение о финансировании, которое было подтверждено в июле 2020 года, привело к принципиальному решению относительно Rail Baltica, и это решение будет соблюдено. Технические решения не должны противоречить политической логике», — сказал депутат ЕП Литвы Петрас Ауштревичюс.

Его поддержал коллега из Латвии Роберт Зиле, отметив, что нынешняя позиция некоторых депутатов Европарламента не способствует завершению строительства Rail Baltica.

Напомним, в январе Литва, Латвия и Эстония заявили, что намерены обеспечить финансирование возведения магистрали Rail Baltica и, чтобы защитить этот проект, пригрозили заблокировать Фонд восстановления Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа в пух и прах разругала Украину
16 февраля
Европейский парламент принял откровенно жесткую резолюцию по поводу невыполнения Украиной условий Ассоциации с ЕС, а также Минских соглашений и рекомендаций Венецианской комиссии.
Европарламентарий назвала позором санкции Латвии против Соловьева
18 февраля
Европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок раскритиковала министра иностранных дел балтийской республики Эдгара Ринкевича, который запретил въезд в страну российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву.
Парламент Эстонии призвал ужесточить санкции против России
15 февраля
Рийгикогу (парламент Эстонии) принял заявление в поддержку единой внешней политики Евросоюза с призывом к ужесточению санкций в отношении России.
Выжать из людей все до капли: конфискационная политика нацистов в Беларуси и Прибалтике
23 февраля
Одна из основных задач оккупационных властей — отобрать у населения все возможные материальные ценности, затеяв обмен дензнаков. Подтверждением этого правила является денежная политика гитлеровцев на оккупированной территории СССР: в Белоруссии, на Украине и в Прибалтийских Республиках.
Обсуждение ()
Новости партнёров