Новости

Kennan Institute: политика Зеленского повторила действия Горбачева времен перестройки

 
Источник изображения: politeka.net

Политика, которую проводит президент Украины Владимир Зеленский, схожа с действиями президента СССР Михаила Горбачева времен перестройки. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте Института Кеннана. Автор анализирует попытки перевести Советский Союз на демократические рельсы в конце 80-х и нынешнюю политику украинского президента: изменение системы управления страной после своего предшественника — Петра Порошенко.

Автор комментария, украинский историк Михаил Минаков, уточняет, что под перестройкой подразумевает форму, которая находится между радикальной сменой власти (революцией) и реформой — осторожными изменениями внутри существующей политической системы.

По его словам, когда Горбачев начинал менять СССР 35 лет назад, он подразумевал именно промышленные, экономические и политические реформы, однако вскоре понял бесполезность этого занятия. Обеспечив «гласность» и «новое мышление», президент Советского Союза предпринял наивные и противоречивые шаги, которые и привели к развалу государства.

В свою очередь Зеленский, получивший огромный кредит доверия на майских выборах 2019 года, воссоздал период хрущевской «оттепели после идеократической политики Петра Порошенко». Новый президент позаботился о либерализации мнений в украинских СМИ, притушил церковный конфликт и обеспечил веру в долгосрочную программу модернизации страны, пишет автор материала.

Но при всех достижениях, при демократическом «фасаде» внутри продолжало оставаться теневое олигархическое государство, считает Минаков. При этом парадное прикрытие продолжает находиться под невидимым, но неоспоримым контролем неформальных олигархических кланов. Эти группы не прекращали конкурировать между собой за контроль над госорганами.

Впрочем, Зеленский не входил в какой бы то ни было клан, уверен автор. Более того, при бывшем главе администрации Андрее Богдане Зеленский пытался равноудалить теневых манипуляторов и привлечь в правительство лиц, не связанных ни с одной финансовой группой.

«Новое возглавляемое президентом однопартийное большинство в правительстве должно функционировать как официальная организация, обеспечивающая поддержку президентской повестки дня в Верховной раде. Неопытные, но честные министры гарантировали бы, что министерства работают на благо общества, а генеральный прокурор, чье мышление соответствовало взглядам президента, уважал бы верховенство закона», — считает автор материала.

Однако невозможно прекратить войну просто перестав стрелять, продолжает эксперт. В результате началась капитальная перестройка как администрации президента, так и украинского Кабмина. 

Многие политологи скептически отнеслись к попыткам Зеленского, констатировав, что кадровые перестановки не расширили пространство для маневра главе государства. Именно в этом и заключается сходство между политикой Зеленского в Украине и перестройкой Горбачева 1980-х годов, отмечает автор. И уже ближайшее будущее покажет, сохранится ли за Зеленским «перестроечный» бренд или «закончится неудачей, как это произошло с Горбачевым».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Антимайдан наступает: новый генпрокурор Украины готовит посадки Порошенко и его окружения
19 марта
Новым генеральным прокурором Украины стала Ирина Венедиктова, которая до этого исполняла обязанности руководителя Государственного бюро расследований (ГБР).
Украинский экономист: Запад довел моих соплеменников до состояния неандертальцев
20 марта
Интервью с академиком и первым вице-президентом Академии экономических наук Украины, общественным и экономическим деятелем Анатолием Пешко.
Выкидывают кондукторов из троллейбусов: как живет Киев на карантине
23 марта
Руководство Украины пошло на решительные меры по борьбе с коронавирусом COVID-19. В Киеве объявлена чрезвычайная ситуация, закрыто метро, ограничен проезд в общественном транспорте.
Украина вместо обещанного скачка экономики получает падение
24 марта
Смена власти на Украине в прошлом году сопровождалась обещаниями обеспечить украинцам стремительный экономический рост.
Обсуждение ()
Новости партнёров