Экономика Экономика

Украина вместо обещанного скачка экономики получает падение

Источник изображения: 24tv.ua
 

Смена власти на Украине в прошлом году сопровождалась обещаниями обеспечить украинцам стремительный экономический рост. Обещание осталось невыполненным: темпы прироста ВВП Украины в 2019 году сокращались с каждым кварталом, а в 2020 году пандемия коронавируса, чреватая всемирным экономическим кризисом, угрожает и вовсе обвалить украинскую экономику. Как будет развиваться экономическая ситуация на Украине, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказали ведущие украинские экономисты.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сразу после своего назначения 29 августа 2019 года громогласно пообещал невиданный экономический бум.

«Мы поставили себе цель, чтобы экономика Украины за следующие пять лет выросла минимум на 40% <…> Это приведет, по нашим подсчетам, к появлению около миллиона новых рабочих мест, и это еще одна задача, которую мы перед собой поставили», — заявил новоиспеченный премьер через 3 дня пребывания на посту.

Не менее наполеоновские планы были и у уже бывшего министра экономики Тимофея Милованова, который незадолго до своей отставки сделал несколько резонансных заявлений.

В телеэфире одного из каналов чиновник сообщил, что пандемия коронавируса в Китае якобы создает перспективы для Украины.

Мол, приостановка части китайских заводов дает возможность увеличить экспорт украинской продукции. А это поможет стране получить часть из необходимых 100 млрд долларов инвестиций, которые за 50 лет обеспечат достижение уровня соседей — Беларуси и Словакии.

Главный радикал Олег Ляшко обозвал Милованова «профессиональным болваном». Впрочем, сам экс-министр называл себя дебилом.

По итогам IV квартала 2019 года рост ВВП составил всего +1,5% (хотя в первом квартале было +2,5%, во втором +4,6%, в третьем +4,1%).

Как показывают эти числа, между маниловскими планами Гончарука, ставшего премьером, и реальными «достижениями» его правительства — огромная дистанция. Что же будет с экономикой Украины в 2020 году?

Экономист Александр ГАВРУТЕНКО в разговоре с RuBaltic.Ru весьма скептически отозвался о любых замерах ВВП Украины в условиях отсутствия качественных структурных изменений в экономике. Достаточно посмотреть на тенденции на мировых сырьевых рынках, чтобы понять и текущее состояние страны, и ее перспективы.

«Для Украины колебание роста ВВП в диапазоне 2–4% равносильно падению, потере времени и дальнейшему отставанию от более развитых стран. При этом любые внутренние или внешние кризисные явления обуславливают глубочайшие падения, из которых потом выбираемся годами. В мире, кстати говоря, зреет очередной цикличный кризис, и более чем очевидно, что мы перед ним так же уязвимы, как и раньше», — дал неутешительный прогноз Гаврутенко.

Хоть Алексей Гончарук хвастался, что при нем в ближайшие пять лет рост ВВП страны составит 40%, обосновывать свои прогнозы он не стал. По мнению эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега ПЕНДЗИНА, скорее всего, результатом работы правительства Гончарука будет замедление роста ВВП.

«Во-первых, падение промышленного производства. Во-вторых, прогнозируемое уменьшение урожая зерновых в связи с сухой теплой зимой и ожидаемым засушливым годом в целом. В-третьих, основной подъем ВВП в прошлые годы происходил за счет роста розничной торговли в связи с большими перечислениями на Украину денег от работающих за границей. В этом году таких перечислений будет значительно меньше: виновата пандемия коронавируса на фоне падения общего производства в мире. Наконец, уменьшение мирового производства ведет к падению цен на сырье. А ведь Украина в основном экспортирует как раз сырье. Значит, будут сокращаться экспортные поступления», — резюмировал Пендзин.

Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО полагает, что в 2020 году роста ВВП на 4% не будет, как было обещано, и даже рост в 3% под большим вопросом.

«Все надеются, что новый премьер Денис Шмыгаль сотворит чудо, которое обеспечит экономический бум. Но, вероятнее всего, он скорее будет спасать экономику Украины от дальнейшего падения, нежели развивать ее. Поэтому будет большим успехом, если в этом году не произойдет обвала ВВП и даже, возможно, появится небольшой рост. Времена сейчас для всех тяжелые, в том числе и для Украины. Если даже аналитики МВФ прогнозируют, что в связи с коронавирусом мировая экономика в 2020 году вырастет не более чем на 3%, то Украина тем более покажет более низкий результат. Так что обещанное Гончаруком чудо отменятся», — отметил Охрименко.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил МОНИН на вопрос RuBaltic.Ru однозначного ответа не дал, так как, по его мнению, есть три фактора неопределенности: это внешние рынки, пандемия коронавируса, новая власть и направление ее движения. «С таким набором неясных составляющих делать экономические прогнозы — это все равно что гадать на кофейной гуще», — пояснил эксперт.

Замедление темпов роста на фоне затухающей инфляции — это сжатие номинального ВВП и, соответственно, хронический недобор средств в бюджет, который уже не соответствует параметрам «ухандоканной экономики».

«Если правительство не запустит новую модель экономического роста, Украину ждут секвестр бюджета и технические проблемы с выплатой долгов, что при определенных раскладах может создать и риск дефолта, во всяком случае, технического. Темпы роста зарплат сократятся до минимума, стоит ожидать и сокращения рабочих мест. Социальные функции государства лишатся финансовой базы, что чревато заморозкой социальных стандартов. К сожалению, экономику намного легче "охладить", чем "разогреть", и вместо одного бывшего "дебильного министра" придется привлекать трех умных», — подытожил экономист Алексей КУЩ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин выпустил львов на улицы, чтобы граждане соблюдали карантин: новый фейк про Россию
23 марта
В соцсетях активно распространяется фейковая новость о том, что президент России Владимир Путин якобы выпустил на улицы страны 500 львов. Сделано это для того, чтобы жители оставались дома и таким образом соблюдали карантин.
Международник объяснил, зачем Россия помогает Италии
23 марта
Россия продолжает пытаться налаживать связи со странами НАТО, но только с теми, кто сам желает диалога с Москвой. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил доктор исторических наук, эксперт Российского союза по международным делам (РСМД) Алексей Фененко.
Эстонские военные инструкторы вернулись домой из Ирака из-за коронавируса
23 марта
Команда инструкторов Сил обороны Эстонии из-за пандемии коронавируса вернулась домой из Ирака, где она участвовала в операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).
Украинцам запретили выезжать из страны с туристическими целями
23 марта
Правительство Украины запретило гражданам страны покидать ее с туристическими целями.
Обсуждение ()
Новости партнёров