Политика Политика

Выкидывают кондукторов из троллейбусов: как живет Киев на карантине

Источник изображения: DonPress.com
 

Руководство Украины пошло на решительные меры по борьбе с коронавирусом COVID-19. В Киеве объявлена чрезвычайная ситуация, закрыто метро, ограничен проезд в общественном транспорте. Киевляне демонстрируют недовольство введенными правилами и регулярно их нарушают. Корреспондент аналитического портала RuBaltic.Ru в Киеве поделился впечатлениями о том, как живет на карантине столица Украины.

Среди моих киевских друзей и знакомых мнения о пандемии COVID-19 разделились. Впрочем, это присуще не только украинской столице.

Есть те, кто всерьез эпидемию не воспринимает — считают, что безосновательную панику нагоняют СМИ. Например, подруга жены просто хвастается этим и снисходительно смотрит на тех, кто старается выполнять рекомендованные при карантине меры. Ладно бы сама бравировала этим, так она заставляет свою пожилую маму подолгу выгуливать внука в парке и ходить в магазины.

Другие регулярно пишут посты в соцсетях, смысл которых сводится к жалобам: когда наконец закончатся все эти ненужные, по их мнению, ограничения.

Они убеждены, что на самом деле коронавирус — обычный грипп. И чего, мол, его бояться, ведь смертность от других болезней выше.

При этом весьма нервно реагируют на публикации, рассказывающие о трагических буднях итальянских и других европейских городов. И вдобавок агрессивно насмехаются над теми, кто хочет знать правду о реальной ситуации в мире и о том, как уберечься от смертельного вируса. Они считают, что с COVID-19 вообще не надо бороться — мол, надо им переболеть и приобрести иммунитет. Да, но как быть пожилым людям, находящимся в группе риска?

Кроме того, мне уже несколько раз присылали и вовсе конспирологические версии, высказанные уважаемыми и авторитетными (по мнению отправителей) экспертами. В них хотя и признаются факт самой эпидемии и ее опасность, но даются весьма экзотические объяснения о выгодополучателях. Якобы пандемию запустили некие тайные всепланетные правители (как вариант называется даже антихрист), цель которых — уменьшение населения Земли с 7,78 млрд до 1 млрд. А затем будут отменены все границы и гражданские права, создастся одно единое государство а-ля Оруэлл.

С 17 марта по 3 апреля в Киеве и нескольких городах ввели режим чрезвычайной ситуации.

Закрыли все ТРЦ, рынки, предприятия общепита и бытового обслуживания, развлекательные заведения и тому подобное. Работают лишь продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, банки, АЗС.

В Киеве, Харькове и Днепропетровске не работает метро, а в наземном транспорте ввели ограничения на количество пассажиров: не более 10–25 (в зависимости от величины салона). Это вызвало огромные неудобства для граждан и большое число конфликтов: не все пассажиры согласны соблюдать лимит. Были случаи, когда недовольные (не все из которых, кстати, носят обязательные маски) даже применяли силу к водителям и выкидывали из салона кондукторов.

Как-то непонятно это половинчатое решение власти: ведь в маршрутках контакт пассажиров друг с другом фактически более тесный, нежели в метро.

А с 23 марта в Киеве и вовсе проезд в общественном транспорте только по спецпропускам, которые выдали медикам, работникам торговли, журналистам, соцработникам, сотрудникам районных администраций, МЧСникам, сотрудникам «Киевводоканала» и «Киевтеплоэнерго». Что делать остальным трудящимся, совершенно непонятно – фактически их сделали безработными.

Однако, несмотря на многочисленные жалобы, остановку работы киевского метро продлили до 17 апреля.

В небольшие магазины не впускают одновременно более 3–5 покупателей, а в супермаркетах перед кассами нанесли полутораметровые разграничительные линии. Вчера мы с женой после недельного домашнего заточения выбрались за продуктами. И увидели, что эти необходимые нормы на практике не всегда соблюдаются. Пристроившаяся за нами к кассе супермаркета дама наехала на супругу своей тележкой и, вплотную приблизившись, стала выкладывать свои покупки рядом с нашим. На замечание (наше и кассирши) о необходимости соблюдать дистанцию агрессивно ответила, что не собирается заниматься глупостями.

В 14 странах Европы — лидерах по заболеваемости (Италии, Испании, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Дании, Португалии) — на утро 23 марта 161 221 выявленных носителя вируса (за последние сутки + 16 474), 8 723 умерших. МОЗ Украины утверждает, что в стране всего 73 инфицированных (трое умерли).

Но после массового возвращения домой из Европы «заробитчан» (что характерно: из России украинские гастарбайтеры домой не поехали), которые наверняка привезли с собой вирус, можно через неделю ожидать всплеска числа заболевших.

Все вернувшиеся гастарбайтеры и туристы разошлись по домам. Их никто даже не анкетировал — в лучшем случае измерили температуру.

В двух селах Черновицкой области вернувшиеся из Италии «заробитчане» «обеспечили» уже 17 диагнозов COVID-19.

Тернопольская обладминистрация попросила (!) прибывших на две недели самоизолироваться. Ясно, что к этой просьбе вряд ли прислушаются. И поэтому возникает актуальный вопрос: сколько на самом деле сейчас инфицированных на Украине и сколько их будет через десять дней?

Имеется успешный опыт борьбы с коронавирусом Китая, Южной Кореи, Японии. К этому же варианту с большим опозданием, но все же пришли и в Европе.

Неоднократно появлялись сообщения, что вот-вот на Украине будет введено чрезвычайное положение, но наша власть все медлит с этим. Неужели президент и правительство наивно верят в способности и возможности «реформированной» украинской медицины? Ведь остатки советского здравоохранения за пять лет целенаправленно и успешно разрушила засланная американская медсестра при полном попустительстве прежних президента и премьера.

Поэтому совершенно непонятно, почему до сих пор все граждане не сидят по домам — как показывает мировой опыт, это единственный способ хотя бы приостановить эпидемию.

А вот ка быть с работающим населением, как им компенсировать вынужденные прогулы, пока решения нет.

Мнения о перспективах развития событий также разошлись. Одни эксперты надеются, что пандемия пойдет на спад в середине апреля (но может возобновиться осенью), другие более пессимистичны и называют другой срок ее преодоления — до двух лет.

Так что вся надежда на солнце и тепло или на ученых, которым все же удастся найти противоядие. Будем жить!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия начала, а коронавирус закончит разорение портов Прибалтики
22 марта
Прибалтийские порты встречают эпидемию коронавируса в плачевном состоянии. За первые два месяца 2020 года морские гавани Латвии и Литвы показали стремительное падение грузооборота. Но самые тяжелые времена для них еще впереди.
Польская таможня заблокировала 23 тысячи масок для Италии
22 марта
Таможня в Польше заблокировала партию из 23 тыс. медицинских масок, предназначенных для врачей итальянского региона Лацио.
Россия отправила первый самолет с военными медиками в Италию
22 марта
Первый российский самолет Ил-76 вылетел в Италию для помощи в борьбе с коронавирусом.
Чехию уличили в присвоении партии медицинских масок для Италии
22 марта
Чешский расследователь Лев Червинка утверждает, что власти республики присвоили партию китайских медицинских масок, предназначавшихся для Италии.
Обсуждение ()
Новости партнёров