×
Новости

В Молдове назвали опасным прецедентом передачу здания библиотеки Румынской православной церкви

Источник изображения: mavink.com

Национальный центр по борьбе с коррупцией Молдовы счел опасным прецедентом решение депутатов правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) подарить Бессарабской митрополии Румынской православной церкви здание Национальной библиотеки в центре Кишинева. Об этом свидетельствует заключение экспертизы.

Экспертиза установила, что здание, в частности, охраняется в Молдове государством и имеет статус памятника архитектуры национального значения. Также в сообщении указано, что юридических оснований для передачи здания Бессарабии также недостаточно. В частности, эксперты подчеркнули, что для реализации данного проекта необходимо предоставить исчерпывающую информацию «об условиях, которые побудили к разработке проекта, в том числе, в данном случае, об условиях необходимости отказа от национальной правовой базы».

«Мы считаем, что некоторые субъекты права могут оценить некоторые нормы как судебный прецедент, что может подтолкнуть в будущем к продвижению подобных проектов с учетом обеспечения соблюдения принципа справедливого обращения со всеми заявителями, имеющими тот же объект регулирования», — указано в заключении. 

Руководство Молдовы во главе с Майей Санду делает всё, чтобы изменить менталитет молдаван. Наиболее наглядным подтверждением этого служит принятие партией PAS и подписание президентом закона, который переименовывает молдавский язык в румынский вопреки Конституции страны. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «"Это государство совсем не хочет слушать людей": в Молдове вытесняют всё русское и молдавское».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Крики, крики, крики»: пойманный украинский полицай о Хатыни
22 марта
22 марта 1943 г. белорусская деревня Хатынь была уничтожена нацистскими карателями и их украинскими и польскими пособниками. 149 жителей, включая 75 детей, были сожжены заживо или расстреляны.
«О цэ, иконы палили, и вас сейчас спалим»: с такими словами украинские полицаи загоняли жителей Хатыни в сарай
22 марта
Протокол допроса выжившего в Хатыни свидетеля трагедии  И.И. Каминского (Белорусская ССР, 31 января 1961 г.).  
Евросоюз направит в Молдову гражданскую миссию для противостояния «гибридным угрозам»
22 марта
Европейский союз (ЕС) готовит гражданскую миссию для Молдовы, которая будет поддерживать республику в борьбе с угрозами «гибридного характера». Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.
Лукашенко: трагедия Хатыни навечно выбита в сердце белорусского народа
22 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в памятном мероприятии, приуроченном к 80-летней годовщине хатынской трагедии.
Новости партнёров