×
Новости

Актриса Чулпан Хаматова подозревается в махинациях с российскими государственными деньгами

Источник изображения: interfx-realty.ru

Цепь загадочных совпадений указывает на то, что сбежавшая в Латвию российская актриса Чулпан Хаматова купила себе недвижимость в балтийской республике за счет бюджетных средств России. Такой вывод, основываясь на соответствующих документах, сделал российский журналист Эдвард Чесноков в комментарии аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

Чесноков выяснил, что с 2012 года ООО «Маяковский», соучредителем которого являлась Хаматова, получил от Министерства культуры России, Фонда кино и других спонсоров около 100 миллионов рублей. Затем на рубеже 2020–2021 года из фирмы был выведен миллион евро, после чего Хаматова уехала в латвийский ландромат.

«Говорить именно о "выводе средств" смогут только профессиональные аудиторы и следственные органы — если, конечно, они заинтересуются этой историей. Я лишь, проанализировав публичную финотчетность, обратил внимание на цепь загадочных совпадений: сокращение балансовых активов семейной фирмы Хаматовой-Штейна примерно на миллион евро — и ее окончательный отъезд в Латвию, которая одновременно является одним из крупнейших ландроматов — центров вывода и отмывания денег на постсоветском пространстве», — отметил журналист.

Кроме того, он подчеркнул, что только за последние 4 года Чулпан Хаматова через свое ИП выиграла госконтрактов примерно на 7 миллионов рублей — в основном на исполнение ролей в Театре Наций и Гоголь-центре.

«Технически, выигранная сумма была почти вдвое больше, но исполнение ряда контрактов было прекращено и, вероятно, деньги по ним были выплачены исполнительнице не полностью. Это, не считая гонораров за многочисленные высокобюджетные кинопроекты — "Зулейху" или тот же фильм "ВМаяковский". Так что да, вполне можно утверждать: прямо или косвенно, источник благосостояния Хаматовой — российские госденьги», — резюмировал Чесноков.


Ранее Хаматову заподозрили в том, что она множила свой капитал, прокручивая через банковские счета пожертвованные в фонд «Подари жизнь» деньги, вместо того чтобы тратить средства по назначению — на нужды больных детей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Риге арестовали российских моряков за попытку закрасить свастику на флаге РФ
18 апреля
Полиция задержала трех российских моряков, которые пытались закрасить свастику на государственном флаге России в центре Риги. Об этом сообщила правозащитница Екатерина Гордон.
Чулпан Хаматову заподозрили в отмывании денег через фонд для больных детей
23 апреля
Сбежавшая в Латвию российская актриса Чулпан Хаматова множила свой капитал, прокручивая через банковские счета пожертвованные в фонд «Подари жизнь» деньги, вместо того чтобы тратить средства по назначению — на нужды больных детей.
Стало известно, какие продукты в Литве больше всего подорожали за год
18 апреля
Министерство сельского хозяйства Литвы обнародовало информацию о том, какие продукты и насколько подорожали в республике за год.
В МВФ оценили влияние антироссийских санкций на международную экономику
19 апреля
Западные санкции в отношении России оказывают существенное влияние на мировую экономику и торговлю. Об этом заявил главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринша.
Новости партнёров