×
Новости

Главы МИД Великобритании и Литвы обсудили отправку военных кораблей в порт Одессы

Источник изображения: news-front.info

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обсудил со своей британской коллегой Элизабет Трасс план отправки военных кораблей в Черное море для сопровождения экспортирующих украинское зерно судов. Об этом сообщает газета Daily Mail.

Как отмечает издание, главы МИД подняли вопрос создания так называемого «защитного коридора» для судов в порту Одессы.

По словам Ландсбергиса, военные корабли может отправить в порт «коалиция желающих», состоящая из стран — членов НАТО и других государств, зависящих от украинского зерна, например, таких как Египет.

«Согласно плану, военно-морские силы союзников очистят территорию вокруг южного порта от российских мин, прежде чем защищать грузовые суда, перевозящие жизненно важные продукты», — говорится в публикации.

Кроме того, отмечает издание, будут развернуты ракеты большой дальности «для сдерживания России».

Геополитические игры вокруг конфликта на Украине набирают обороты. Страны Запада пытаются любыми способами перетянуть на свою сторону союзников России и встроить их в антироссийский «санитарный кордон». Так, например, США обещают отменить санкции в отношении «Беларуськалия» в обмен на транзит украинского зерна через территорию Беларуси в порт Клайпеды. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Ловушка для Лукашенко: с какой целью Запад предлагает вывозить украинское зерно через Беларусь».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Германии украинские беженцы при попытке сжечь российский флаг остались без дома
19 мая
В Германии украинские беженцы хотели сжечь государственный флаг России, но спалили дом, который им для проживания предоставили немцы.
Жителей Болгарии испугал «Крик украинской матери»
13 мая
В столице Болгарии напротив памятника Советской армии установили скульптуру, которую назвали «Крик украинской матери».
Упущенный шанс: возможности сотрудничества с Китаем, которые потеряла Литва
17 мая
Литва по указке из Вашингтона практически полностью разорвала отношения с Китаем. Официальный Вильнюс при этом не смущает даже то, что от подобных действий страдает в первую очередь литовская же экономика, теряющая миллиарды долларов. США таким образом умело использовали подконтрольный им режим, чтобы уничтожить намечающийся союз Китая и Европы, который в будущем мог бы подорвать американскую мировую гегемонию.
Литва призывает Украину отключить транзит российского газа
18 мая
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Украину остановить транзит нефти и газа по своей территории, чтобы добиться запрета российских энергоносителей в Евросоюзе. Это первый за без малого три месяца специальной военной операции случай, когда от Киева чего-то требуют, а не только выражают ему бесконечную поддержку в борьбе с Москвой.
Новости партнёров