Новости

Правительство Латвии одобрило заявки Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО

Источник изображения: eurasia.expert

Кабинет министров Латвии одобрил заявки Финляндии и Швеции о вступлении в Североатлантический альянс. Теперь законопроект будут рассматривать депутаты Сейма балтийской республики, сообщает LSM.lv.

Как отмечается в аннотации к законопроекту, в интересах Латвии и союзников ускорить процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО, «чтобы снизить окно возможностей для России».

В документе указывается, что решение о приглашении Швеции и Финляндии к переговорам о вступлении в Альянс должен принять Североатлантический совет НАТО.

Ранее власти Финляндии и Швеции объявили о планах подать заявку на вступление стран в Североатлантический альянс. В свою очередь в Кремле заявили, что обеспокоены данным решением. Позже президент Хорватии Зоран Миланович выразил желание, чтобы его страна вслед за Турцией занялась блокировкой процесса рассмотрения заявок Швеции и Финляндии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова: ответ России на решение Финляндии вступить в НАТО станет «сюрпризом»
18 мая
Ответ Москвы на решение Хельсинки вступить в НАТО станет «сюрпризом» и примется в первую очередь военными с учетом всего комплекса факторов и особенностей, которые будут сопровождать членство Финляндии в Североатлантическом альянсе.
Россия рискует потерять Калининградскую область после вступления Швеции и Финляндии в НАТО
23 мая
Премьер-министр Финляндии сказала, что вступление страны в НАТО не означает размещения в ней военных баз или ядерного оружия Североатлантического альянса. То же самое американцы и их союзники говорили Москве перед вступлением в НАТО Польши и стран Прибалтики. Сегодня там расквартированы натовские контингенты и периодически делаются заявления о переброске в Польшу ядерного оружия США. Принятие в Альянс Швеции и Финляндии чревато для России военной угрозой Санкт-Петербургу и потерей Калининградской области.
Война Запада с Россией споткнулась о внутренние распри в ЕС и НАТО
19 мая
Вступление в НАТО Швеции и Финляндии наткнулось на особую позицию Турции, поддержка киевского режима Евросоюзом — на особую позицию Венгрии. Запад не был един в момент перехода к жесткому клинчу с Россией по поводу Украины — нынешнее сплочение на поверку тоже оказывается видимостью и иллюзией, что уже в среднесрочной перспективе повышает шансы Москвы на победу в геополитическом противоборстве.
Россия создаст новые воинские части в Западном военном округе в ответ на расширение НАТО
20 мая
Военная угроза нарастает у западных границ России. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время коллегии российского военного ведомства.
Новости партнёров
×