Новости

Демограф предсказал снижение численности населения Латвии к 2030 году до 1,7 млн

 
Источник изображения: http://tripsmile.ru

Численность населения Латвии к 2030 году сократится с нынешних 1,96 млн человек до 1,7 млн, считает демограф Илмар Межс. Об этом он заявил в эфире Латвийского радио-4, сообщает LSM.LV.

За первые полгода 2018 года население Латвии сократилось на 5343 человека. Межс отмечает, что одинаковую роль в снижении численности населения играют смертность и эмиграция. Несмотря на то что смертность четвертый год подряд остается на одном уровне, рождаемость в Латвии продолжает падать.

«Нам очень не хватает молодых потенциальных матерей, поскольку если в 1980-х их рождалось каждый год примерно 20 тыс, то в 1990-х — всего лишь 10 тыс. Тогда рождаемость упала наполовину. И теперь, даже если в Латвии хороший прирост рождаемости на одну женщину, то, поскольку женщин не хватает, общее число новорожденных падает», — заметил демограф.

Ранее профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш заявил RuBaltic.Ru, что Латвия за год теряет население двух десятков городов. Численность населения в республике стала стремительно падать после ее выхода из СССР в 1991 году. Тогда в Латвии проживало 2,6 млн человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа откажется от гастарбайтеров из Прибалтики
14 июня 2018
Европарламент проголосовал за новые правила трудового найма, которые делают невыгодным прием на работу командированных из других стран ЕС работников.
На смертном одре Европе не помогут даже мигранты
21 июня 2018
В последующие десятилетия численность населения Земли будет неуклонно расти и к 2050 году составит более 9,7 миллиарда человек.
Исследование показало усиление миграционного потока из Литвы после вступления в ЕС
22 июня 2018
Лишь 17% литовских эмигрантов уехали из страны до 2004 года, то есть до вступления республики в Евросоюз.
Обсуждение ()
Новости партнёров