Новости

Линкявичюс пожаловался на нежелание Сербии вводить антироссийские санкции

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Евросоюз должен расширяться в соответствии с едиными принципами и без применения двойных стандартов, как это происходит в отношении Сербии, которая является кандидатом на членство в Сообществе, но не участвует в санкционной политике. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, сообщает ТАСС.

По его мнению, позиция ЕС в плане расширения должна быть последовательной. Брюсселю нужно стараться сделать все возможное во избежание двойных стандартов, считает литовский министр.

Он привел в качестве примера Сербию, которая трактуется как кандидат на вступление в Евросоюз и ведет соответствующие переговоры. При этом Белград не согласует с Брюсселем свою внешнюю политику, политику в сфере безопасности и участвует в совместных военных учениях с Беларусью и Россией, заметил Линкявичюс. При этом у других стран такой европейской перспективы нет, уточнил он.

«В этом процессе ЕС необходимо выработать единые критерии, отказаться от двойных стандартов и определиться с перспективами расширения», — считает Линкявичюс. Отказ от расширения Евросоюза, по его мнению, стал бы «непродуктивным и политически ущербным» решением.

В феврале президент Сербии Александр Вучич во время визита в страну главы МИД РФ Сергея Лаврова пообещал, что Белград не будет вводить санкции против России. Обратным примером можно считать Украину: Киев участвует в санкционной политике и стремится в Евросоюз, но не является кандидатом на членство. В прошлом году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не является частью ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Во Франции заявили о начале новой торговой войны между США и ЕС
22 июля 2018
Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр рассказал о фактическом начале торговой войны между Европой и США.
Линкявичюс рекомендовал литовским прокурорам и судьям не ездить в Россию
23 июля 2018
МИД Литвы рекомендовал воздержаться от поездок в Россию сотрудникам Генпрокуратуры и судьям, в отношении которых Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело о незаконном преследовании участников разгона демонстрации в Вильнюсе в январе 1991 года.
В Латвии просроченные продукты предложили передавать на благотворительность
20 июля 2018
Министерство земледелия Латвии разработало законодательные поправки, позволяющие передавать на благотворительные цели продукты ряда групп по истечении их срока годности.
МИД Литвы откажется от российских туроператоров при выдаче виз
23 июля 2018
МИД Литвы откажется от посредничества российских туроператоров при выдаче виз.
Обсуждение ()
Новости партнёров