Новости

Глава МВД Латвии отказался включать Лепса в черный список

 
Источник изображения: puaro.lv

Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс ответил на критику со стороны министра юстиции Яниса Борданса, которого возмутило присутствие коллеги на выступлении российского певца Григория Лепса в Юрмале. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Ранее Борданс заявил, что присутствие министра внутренних дел в первом ряду на концерте Григория Лепса унижает латвийское государство. Глава Минюста рекомендовал МВД Латвии включить певца в черный список и запретить ему въезд в страну.

Гиргенс ответил, что это был не концерт Лепса, а международный фестиваль, организованный Лаймой Вайкуле. Он заметил, что певица «получила особую благодарность от президента Латвии — похвалу за великолепный вклад в латвийскую и мировую музыку». Кроме того, глава МВД не нашел правовых оснований включать Григория Лепса в черный список: для этого, по его словам, нужен сигнал со стороны правоохранительных органов, который ему не поступал.

Критику со стороны Борданса Гиргенс связал с решением переизбрать Нормунда Межвиетса на должность главы Службы государственной безопасности Латвии. Во время голосования по этой кандидатуре Новая консервативная партия Борданса покинула зал заседаний правительства Латвии. На партийные разногласия министров ранее обращало внимание издание Jauns.lv. Сандис Гиргенс относится к партии «Кому принадлежит государство?».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
КС Латвии возбудил производство в связи с запретом русского языка в частных вузах
19 июля 2019
Конституционный суд Латвии (КС) возбудил производство по жалобе 20 членов Сейма, оспаривающих принятый в прошлом году запрет на преподавание в частных вузах на русском языке.
Почему им не нужно гражданство: говорят молодые неграждане Латвии
24 июля 2019
Количество неграждан в Латвии составляет чуть более 205 тысяч человек, или почти 11% населения. Около половины из них — люди пенсионного и предпенсионного возраста, тогда как неграждан до 35 лет всего 9%.
Правозащитник: суды в Латвии часто выносят оправдательные приговоры по «политизированным уголовным делам»
22 июля 2019
Суды в Латвии часто расходятся с правоохранительными органами в оценке вины подсудимых по «политизированным уголовным делам», поэтому у члена правления Русского союза Латвии (РСЛ), постоянного автора RuBaltic.Ru Александра Филея есть хорошие шансы на оправдание.
Между фюрером и совестью: какое кино снимают немцы о войне
24 июля 2019
Скандальное решение властей Польши пригласить на памятные мероприятия в честь 80-летия начала Второй мировой войны Германию и не приглашать Россию снова заставило говорить о том, как историческая политика искажает память о самой страшной войне в истории.
Обсуждение ()
Новости партнёров