Новости

Правозащитник: суды в Латвии часто выносят оправдательные приговоры по «политизированным уголовным делам»

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Суды в Латвии часто расходятся с правоохранительными органами в оценке вины подсудимых по «политизированным уголовным делам», поэтому у члена правления Русского союза Латвии (РСЛ), постоянного автора RuBaltic.Ru Александра Филея есть хорошие шансы на оправдание. Об этом RuBaltic.Ru рассказал член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

Как сообщалось ранее, в отношении Филея возбуждено уголовное дело по ст. 74.1 Уголовного закона Латвии («Действия, публично прославляющие, отрицающие, оправдывающие военные преступления СССР против Латвии и ее жителей»). Поводом для расследования стала его публикация в Facebook, в которой автор, как считает следствие, прославлял «советскую оккупацию» Латвии. 

«Мы считаем, что Александр Филей высказывал свое мнение об исторических событиях. Он не прославлял сталинские репрессии, преступления. Поэтому даже по латвийскому закону нет оснований его осуждать, что сейчас пытается сделать Служба государственной безопасности. Судя по опыту, который есть в Латвии, хорошие шансы у него на то, что суд может решить дело в его пользу. Суд часто расходится с прокуратурой и полицией по таким политизированным уголовным делам. Несколько людей уже оправдали. Но даже в случае его осуждения есть хорошие шансы отменить это решение в Европейском суде по правам человека. Но это уже очень долгий процесс, на много лет», — сообщил Кузьмин.

Пребывание Латвии в составе СССР считается на государственном уровне периодом оккупации. Латвия была частью Советского Союза с 1940 по 1991 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
КС Латвии возбудил производство в связи с запретом русского языка в частных вузах
19 июля
Конституционный суд Латвии (КС) возбудил производство по жалобе 20 членов Сейма, оспаривающих принятый в прошлом году запрет на преподавание в частных вузах на русском языке.
Литва поблагодарит США за непризнание «советской оккупации»
18 июля
В Вильнюсе состоится торжественное мероприятие в честь годовщины декларации Самнера Уэллеса, которой США осудили ввод советских войск и провозглашение советских республик в государствах Прибалтики.
Так строили «оккупанты»: архитектурный прорыв в советской Литве
19 июля
Как в Вильнюсе задумывался и строился прототип всех советских районов.
СГБ Латвии возбудила уголовное дело против автора RuBaltic.Ru
21 июля
Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс против члена правления Русского союза Латвии (РСЛ), организатора «Тотального диктанта» в Латвии и автора аналитического портала RuBaltic Александра Филея.
Обсуждение ()
Новости партнёров