Новости

Еврокомиссия предложила выдать странам Евросоюза льготные кредиты для борьбы с безработицей

 
Источник изображения: g2.dcdn.lt

15 стран Евросоюза (ЕС) могут получить деньги на борьбу с безработицей, вызванной пандемией коронавируса и карантинными мерами. Об этом говорится в распространенном заявлении Еврокомиссии, пишет ТАСС.

Было предложено распределить 81,4 млрд евро кредитных средств среди 15 государств. Займ на борьбу с безработицей предоставляется в рамках сформированной в апреле этого года европейской программы SURE, суммарный объем которой 100 млрд евро. Теперь это решение должен утвердить Совет Евросоюза.

«Еврокомиссия представила предложения Совету ЕС предоставить €81,4 млрд 15 странам ЕС в рамках программы SURE, которая является ключевым инструментом стратегии ЕС по защите своих граждан и снижению негативных социально-экономических последствий пандемии коронавируса», — говорится в заявлении.

Самый большой льготный кредит в рамках этой программы был предложен наиболее пострадавшей Италии — 27,4 млрд евро, затем следуют Испания (21,3 млрд), Польша (11,2 млрд) и Бельгия (7,8 млрд). Меньшие суммы будут предоставлены Болгарии, Чехии, Греции, Хорватии, Кипру, Латвии, Литве, Мальте, Румынии, Словакии и Словении. Остальным 12 странам ЕС Европейская комиссия рекомендовала представить свои запросы на оставшиеся 18,6 млрд евро.

По ее прогнозу, опубликованному в начале июля, спад ВВП в Евросоюзе в 2020 году ожидается на уровне 8,3% при условии, если вторая волна пандемии не сильно затронет экономику сообщества.

Согласно майской статистике Евростата, Латвия и Литва оказались в лидерах ЕС по уровню безработицы. На третьем месяце европейской пандемии безработица в Евросоюзе продолжала расти и составила с учетом сезонных колебаний 6,7% от трудоспособного населения ЕС в целом и 7,4% — стран еврозоны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США создают в тылу Германии пятую колонну во главе с Польшей и Прибалтикой
17 августа
Госсекретарь США Майк Помпео завершил турне по странам Центральной и Восточной Европы. Глядя на то, как Германия создает европейский альянс в поддержку «Северного потока — 2», администрация Трампа пытается этот альянс разрушить.
Германия поднимает Европу на защиту «Северного потока — 2» от США
13 августа
Немецкая компания Uniper — один из европейских партнеров «Северного потока — 2» — допустила срыв реализации проекта из-за американских санкций. Какой ответ готовит Германия? Заявления официальных представителей ФРГ свидетельствуют о том, что на защиту «Северного потока — 2» Берлин пытается поднять всю Европу.
Альянс за «Северный поток — 2»: Германия объединяет Европу против американцев
17 августа
Члены Европейского союза потребовали от США прекратить вмешательство в реализацию «Северного потока — 2». Только 3 страны из 27 не подписали ноту протеста. Кто именно — пока не сообщается, но мы с вами попробуем догадаться. А заодно разберемся, действительно ли в Европе появился альянс в поддержку российского газопровода.
Большинство стран Евросоюза выступило против санкций США по «Северному потоку — 2»
14 августа
Сразу 24 государства Евросоюза выразили Вашингтону протест по поводу новых санкций, которые США угрожают ввести в отношении строительства «Северного потока — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров