×
Новости

Посольство России в Латвии считает вопиющим произволом снос Памятника Освободителям Риги

Источник изображения: iz.ru

Посольство России в Латвии расценивает снос Памятника Освободителям Риги как очередной акт вандализма на государственном уровне, вопиющий произвол и надругательство над памятью сотен тысяч советских воинов. Соответствующее заявление опубликовано в telegram-канале дипломатической миссии.

Напомним, что власти Латвии приступили к демонтажу мемориального комплекса 23 августа. На данный момент уже снесены три крупные фигуры солдат Советской Армии и женская скульптура, символизирующую образ Родины-матери.

«Расцениваем эту варварскую русофобскую выходку, получившую одобрение высшего руководства республики, как очередной акт вандализма на государственном уровне, вопиющий произвол и надругательство над памятью сотен тысяч советских воинов, включая русских, латышей и представителей других братских народов», — говорится в заявлении.

Посольство РФ призывает международные профильные структуры и всё правозащитное сообщество перестать покрывать латвийский режим, руководствуясь принципом «своему всё с рук сойдет», и, наконец, дать адекватную оценку откровенно неприемлемой ситуации с сохранением историко-мемориального наследия в этой европейской стране.

«От латвийских властей требуем остановить полицейский произвол и преследование по политическим и идеологическим мотивам рядовых жителей республики, открыто высказывающих свое мнение», — добавила дипмиссия.

Кроме того, посольство направило в адрес МИД Латвии ноту протеста, указав, что российская сторона оставляет за собой право на ответные меры.

Ранее стало известно, что латвийская полиция задержала 14 человек за то, что они вышли на мирную акцию протеста против сноса Памятника Освободителям Риги.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В России возбудили уголовное дело из-за сноса Памятника Освободителям Риги
23 августа
Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина возбудило уголовное дело по факту сноса Памятника Освободителям Риги в Пардаугаве.
Президент Латвии призвал изолировать нелояльных государству русскоязычных жителей
24 августа
С начала конфликта на Украине в Латвии наблюдаются как положительные, так и отрицательные моменты. К последним относится нелояльность «части русскоязычного общества» к антироссийской политике государства. Таких нужно изолировать. Об этом заявил латвийский президент Эгилс Левитс.
В Латвии полиция задержала противников сноса Памятника Освободителям Риги
24 августа
В Риге к месту сноса Памятника советским войнам в Пардаугаве вечером во вторник пришло несколько десятков человек, некоторых полиция задержала и отвезла в участок.
Минобороны России рассекретило документы о зверствах нацистов в Латвии
24 августа
Министерство обороны России рассекретило архивные документы о зверствах нацистов в Риге.
Новости партнёров