×
Новости

Путин продлил аренду узла системы предупреждения о ракетном нападении в Беларуси

Источник изображения: tass.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола между Россией и Беларусью о продлении межправительственного соглашения о завершении строительства, использовании и содержании расположенного на территории республики узла Барановичи российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Протокол к соглашению был подписан в Москве 20 октября 2021 года. Первоначальная договоренность действовала 25 лет — с 31 мая 1996 до 30 мая 2021 года. При этом обе стороны применяли ее и после этой даты. Новый документ предусматривает продление срока действия межправсоглашения еще на 25 лет.

«Недвижимое имущество узла Барановичи и земельный участок, на котором он расположен, в соответствии с этим соглашением переданы белорусской стороной в пользование Российской Федерации на безвозмездной основе», — говорится в пояснительной записке.

Использование и содержание узла Барановичи финансирует Россия, пишет ТАСС. Строительство отдельного радиотехнического узла Барановичи (Ганцевичи, Брестская область) с радиолокационной станцией (РЛС) «Волга» началось в 1984 году, но впоследствии было законсервировано.

Работы возобновились в 1997 году. В 2003 году РЛС была поставлена на боевое дежурство. С ее помощью осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Черный рынок оружия: поставки Запада на Украину создали угрозу безопасности для всего мира
19 сентября
США и их сателлиты в Европе продолжают снабжать киевский режим разнообразным вооружением, несмотря на массовые подтверждения того, что большая его часть перепродается на черном рынке. В своем стремлении затянуть конфликт на Украине и тем самым максимально ослабить Россию страны Запада готовы пойти на то, что поставляемое оружие окажется в руках террористов и будет использовано против них самих.
Украина и Запад не сдержали обещаний: Россия отменяет зерновую сделку
22 сентября
В июле под предлогом обеспечения голодающих стран Африки и Азии украинским зерном был заключен договор, согласно которому Россия обеспечила безопасные коридоры в Черном море для вывоза продовольствия. Однако большая его часть была доставлена не по назначению, а в Турцию и страны Евросоюза (ЕС), которые получили от этого немаленький «барыш». В итоге Владимир Путин заявил, что «западные партнеры» не выполнили своих обещаний и зерновая сделка будет пересмотрена.
Названы победители конкурса исполнителей фестиваля «Молодежь — за Союзное государство»
19 сентября
В Смоленске завершился пятнадцатый фестиваль «Молодежь — за Союзное государство». Церемония закрытия прошла в культурно-досуговом центре «Губернский».
Российский, белорусский или общий: какой рубль будет в Союзном государстве
21 сентября
Проблема взаимоотношений между Россией и Беларусью в валютной сфере не нова: уже больше 20 лет ведутся разговоры о создании единого рубля Союзного государства, а при обмене наличных денег возникают сложности. Но недавно «Сбербанк» заявил, что рассматривает возможность возобновления сделок с белорусской валютой.
Новости партнёров