×
Политика Политика

Украина и Запад не сдержали обещаний: Россия отменяет зерновую сделку

Источник изображения: forbes.ru

В июле под предлогом обеспечения голодающих стран Африки и Азии украинским зерном был заключен договор, согласно которому Россия обеспечила безопасные коридоры в Черном море для вывоза продовольствия. Однако большая его часть была доставлена не по назначению, а в Турцию и страны Евросоюза (ЕС), которые получили от этого немаленький «барыш». В итоге Владимир Путин заявил, что «западные партнеры» не выполнили своих обещаний и зерновая сделка будет пересмотрена.

Сделка о двух концах

Рамочное соглашение между Россией и Украиной при посредничестве Турции и под эгидой ООН вступило в силу 22 июля. По договоренности российские военные суда отошли от путей морских перевозок в районе портов одесского побережья и Дуная, а экспорт украинского зерна возобновился.

На протяжении нескольких месяцев все СМИ на Западе и Украине, а также представители официальных властей, уверяли мировую общественность в том, что эта сельхозпродукция важна исключительно для предотвращения голода в густонаселенных и находящихся в зоне риска регионах планеты, преимущественно Африки и Азии.

Якобы подавляющую часть зерна на украинских складах правительства этих стран уже зафрахтовали и выкупили, а теперь военные действия на линиях морских коммуникаций заблокировали доставку жизненно важного товара покупателям.

По версии генсека ООН Антониу Гуттериша, вывоз зерна с Украины был важной составляющей продовольственных программ в странах третьего мира. О возможном голоде в Северной Африке и на Ближнем Востоке в случае отсутствия этих поставок предупреждали такие организации, как Human Rights Watch, Всемирная продовольственная программа, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и многие другие.

Со своей стороны Москва выдвинула ряд условий. Во-первых, гарантировать наряду с разблокированием портов Украины возврат на международный рынок российского зерна и удобрений, так как еще в самом начале специальной военной операции один из первых пакетов антироссийских западных санкций запретил их экспорт.

Кроме того, Кремль заручился обещаниями Турции и ООН, что морские «зерновые» коммуникации в Черном море не будут использоваться для поставок вооружения Украине.

Киев с этим условием вынужден был согласиться. Направляющиеся к украинским портам сухогрузы на стамбульском рейде осматривают инспекторы ООН при участии российских наблюдателей.

Возобновление экспорта зерна по морю имело для киевского режима колоссальное значение. Снизилась тяжелейшая нагрузка на автомобильную и железнодорожную логистику как самой Украины, так и ранее вызвавшихся ей помочь в этой сфере Польши, Румынии и Болгарии. Получилось высвободить от прошлогоднего урожая место на складах и в элеваторах для продукции этого сезона. Самое важное, возобновился приток денежных средств в украинскую экономику, почти полностью «севшую на иглу» западной финансовой поддержки.

Заключение зерновой сделки имело еще и очень важное дипломатическое значение.

Стороны — участники переговоров продемонстрировали, что, несмотря на имеющиеся тяжелые противоречия и вооруженный конфликт, способны договариваться по жизненно важным для третьих стран вопросам. В ООН подтвердили свою роль гуманитарного арбитра при урегулировании конфликтов, а Турция — статус регионального геополитического лидера.

Как неоднократно говорил впоследствии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, эта сделка должна была стать пробным шаром для последующего переговорного процесса и урегулирования всех спорных вопросов и всего вооруженного конфликта на территории Украины. «Подписанное в Стамбуле зерновое соглашение является одним из важнейших документов за последние годы, подписанных под эгидой ООН», — подчеркнул он во время выступления 20 сентября на полях Генассамблеи Организации Объединенных Наций.

Кому голод, кому мать родная

Как показала действительность, и продовольственная значимость, и дипломатическая составляющая зерновой сделки были чрезвычайно переоценены. Фактически же, она заработала только наполовину, причем выгодную лишь одному из участников переговоров.

Спустя месяц выяснилось, что Киев направляет тысячи тонн продовольствия не в голодающие страны третьего мира, а в Турцию и Европу.

И уже брокеры из этих стран перепродают украинское зерно дальше, зарабатывая на этом баснословные деньги. Тем временем действительно зафрахтованные для стран Южной и Центральной Африки суда с российским зерном и удобрениями застряли в портах — из-за введенных санкций международные страховые компании блокируют их выход в море.

На ложь киевских и западных переговорщиков указал президент России Владимир Путин. «Из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, 32 остались в Турции. И я считаю, что это абсолютно нормально, потому что Турция — страна-организатор всего этого процесса, безусловно имеет на это право. Три направлены в ЮАР, три — в Израиль, семь — в Египет, 30 — в Европейский союз, и только два — в беднейшие страны по продовольственным программам ООН. Это Йемен и Джибути. Это 60 тысяч тонн и всего 3%», — заявил российский лидер на полях Восточного экономического форума.

В то же время возврат российского зерна и удобрений на международные рынки ООН и Анкара не обеспечили.

На этот факт президент России указал и во время двусторонней встречи с турецким коллегой на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде в минувшие выходные. Глава РФ даже предложил бесплатно передать находящимся на грани голода африканским странам 300 тысяч тонн российских удобрений, заблокированных в портах Евросоюза, но Запад на этот жест ответил многозначительным молчанием. В этих условиях Путин объявил о необходимости пересмотра зерновой сделки.

Все равно платить

Главной особенностью такого заявления руководства РФ стала поддержка позиции Москвы со стороны Анкары и ООН. Там же, на полях саммита ШОС, Эрдоган призвал начать «поставки российского зерна на мировые рынки как можно скорее» и попросил Россию продолжить переговоры.

Обсуждение этого вопроса с главой ООН также завершились признанием необходимости как можно скорее вернуть российские продовольственные товары в международную торговлю. Проблеме угрозы нехватки продовольствия на планете был посвящен и разговор генсека ООН с Владимиром Путиным. Антониу Гуттериш проинформировал собеседника об усилиях по снятию препятствий для поставок сельхозпродукции и удобрений из России.

Главные препятствия для российского аграрного экспорта заключаются в санкциях на страхование и перевозку продовольственных товаров из РФ, введенных США и коллективным Западом.

Хотя Вашингтон в июле утверждал, что не имеет ничего против торговли российским зерном, на деле же оказалось, что у согласившихся его страховать или перевозить компаний могут появиться серьезные проблемы со стороны США. Введенная и удерживаемая американцами до сих пор, несмотря на просьбы ООН, блокада экспорта, однако, может сыграть злую шутку с их важнейшим сейчас союзником на евразийском континенте — Украиной.

С одной стороны, Россия сможет обойти и уже сейчас обходит американскую блокаду через двусторонние механизмы с Турцией, а также с Китаем, Индией и другими странами Шанхайской организации сотрудничества.

С другой, неминуемая теперь отмена зерновой сделки окончательно добьет экспортную составляющую украинской экономики.

Платить за это придется западному налогоплательщику в виде еще больших ассигнований на военно-финансовую поддержку Киева, вдобавок к новым счетам за свет, газ и тепло.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Польши призвал Запад усилить помощь для Украины в ответ на мобилизацию в России
21 сентября
В качестве реакции на объявленную в России частичную мобилизацию страны Запада и НАТО должны усилить финансовую и военную помощь для Украины. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
В Кремле объяснили решение о частичной мобилизации
21 сентября
Решение об объявлении частичной мобилизации было принято из-за того, что Россия на Украине сталкивается с военным потенциалом НАТО и ряда других государств.
Эстония закроет въезд живущим в республике россиянам — участникам спецоперации
21 сентября
Живущие в Эстонии граждане России не смогут вернуться в республику, если покинут ее для участия в специальной военной операции. Об этом заявил вице-канцлер МВД Вейко Комуссаар.
Литва попросит у Еврокомиссии денег на прием беженцев с Украины
21 сентября
Литва ожидает до 100 тысяч беженцев с Украины к зиме и просит у Европейской комиссии финансовую помощь в размере 1,2 миллиона евро. Об этом сообщило Министерство социальной защиты и труда балтийской республики.
Новости партнёров