×
Новости

Литва попросит у Еврокомиссии денег на прием беженцев с Украины

Источник изображения: infokray.ru

Литва ожидает до 100 тысяч беженцев с Украины к зиме и просит у Европейской комиссии финансовую помощь в размере 1,2 миллиона евро. Об этом сообщило Министерство социальной защиты и труда балтийской республики.

«Подготовлен проект постановления о международной помощи со стороны Еврокомиссии по приему беженцев, который будет представлен правительству. Получение такой помощи позволит сэкономить 1,2 миллиона евро бюджетных средств», — говорится в сообщении.

По оценкам литовского подразделения Международного комитета Красного Креста, из-за того, что инфраструктура центрального отопления и водоснабжения во многих частях Украины полностью разрушена, с наступлением холодов поток беженцев возрастет на 100 тысяч человек.

По данным Департамента статистики балтийской республики, Литва с начала кризиса приняла 65,8 тысячи беженцев. В Вильнюсе утверждают, что по количеству принятых беженцев в соотношении с числом жителей страны Литва является одним из лидеров среди членов ЕС.

Ранее в Литве закрылись шесть центров регистрации беженцев с Украины.

После начала специальной военной операции (СВО) украинцы стали массово покидать страну. По данным ООН на начало августа, по всей Европе зафиксировано более шести миллионов украинских беженцев. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Зима близко: справится ли Литва с новым потоком украинских беженцев».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Запад вам не поможет: киевский режим отправляет студентов зарубежных вузов на фронт
21 сентября
Власти Украины запретили выпускать за границу студентов иностранных вузов, а моряки торгового флота жалуются на то, что попытки получить разрешение на выезд из страны в военкомате заканчиваются отправками на передовую. Несмотря на заверения Минобороны в том, что в массовой мобилизации нет нужды, охоту на призывников военкоматы ведут всë более яростно. Судя по всему, делается это для восполнения боевых потерь, которые просто колоссальны.
Путин объявил о частичной мобилизации в России
21 сентября
С сегодняшнего дня в России объявлена частичная мобилизация. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении.
Российский, белорусский или общий: какой рубль будет в Союзном государстве
21 сентября
Проблема взаимоотношений между Россией и Беларусью в валютной сфере не нова: уже больше 20 лет ведутся разговоры о создании единого рубля Союзного государства, а при обмене наличных денег возникают сложности. Но недавно «Сбербанк» заявил, что рассматривает возможность возобновления сделок с белорусской валютой.
Глава Минобороны России рассказал, сколько будет призвано резервистов в рамках мобилизации
21 сентября
Россия имеет огромный мобилизационный ресурс. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Новости партнёров