Новости

«Мы хотим больше Европы»: Порошенко заявил о «четырех союзах» с ЕС

0  
Источник изображения: Ридус

Украина рассчитывает на «четыре союза» с ЕС, заявил президент страны Петр Порошенко. Однако в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» ничего не говорится о возможности членства Киева в Евросоюзе.

Глава Украинского государства уточнил, что намерен развивать с Брюсселем энергетический и таможенный союзы, а также единый цифровой рынок и ассоциацию с Шенгенской зоной. По его словам, упомянутые четыре направления — «верный путь на этом этапе».

«Мы хотим больше Европы в Украине», — отметил Порошенко.

В итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» признаются «европейские устремления и европейский выбор» шести постсоветских государств: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Такая формулировка не указывает на возможность членства в ЕС, но подчеркивает тесные связи с сообществом.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Европейский союз не намерен менять свое решение об отсутствии перспективы членства для Украины, зафиксированное в декларации саммита ЕС в 2016 году.

Напомним, 15 декабря 2016 года саммит ЕС, чтобы снять опасения Нидерландов по поводу европейских перспектив Украины, принял отдельную декларацию. В документе отмечается, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не даст Украине статус кандидата на вступление в организацию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...