Новости

Линкявичюс призвал Латвию вернуться к бойкоту БелАЭС

 
Источник изображения: news.liga.net

В завершение срока полномочий на должности министра иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс попросил своего латвийского коллегу Эдгара Ринкевича вернуться к дискуссии о новой методике торговли Балтийских республик электроэнергией с третьими странами. Об этом сообщает Delfi.

На прошлой неделе Государственный совет по регулированию энергетики Литвы пришел к выводу, что новая трехсторонняя методика не предотвращает попадания электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) на рынок Прибалтики, тогда как Латвия в соответствии с этим алгоритмом уже начала торговлю с Россией. В связи с этим Линкявичюс направил Ринкевичу письмо с просьбой продолжить участие в трехсторонней дискуссии с целью утверждения совместных мер по условиям торговли с третьими странами.

«В письме подчеркнуто, что усилия по поиску решений о торговле электроэнергией следует воспринимать в более широком контексте долгосрочных стратегических интересов Балтийских стран», — говорится в сообщении МИД Литвы.

Вильнюс придерживается мнения, что пока все три Балтийские республики не утвердили новый алгоритм, действует согласованная в 2018 году трехсторонняя методика.

Первый энергоблок БелАЭС был запущен 7 ноября. Литва еще в 2017 году объявила станцию угрозой нацбезопасности и запретила местным компаниям приобретать электричество, вырабатываемое ею. В Минске считают, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости.

Литва в ЯРОСТИ: Прибалтика подсела на российское электричество

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва «спалилась» на пользовании продукцией БелАЭС
16 ноября 2020
Вильнюс в нарушение собственного законодательства продолжает импортировать белорусское электричество, но формально торговля ведется на латвийской бирже. На наших глазах рождается новая сумасбродная схема «энергетической безопасности» Литвы, в которой наверняка не обошлось без коррупции.
Латвия — приготовиться: власти Литвы выбрали нового врага
13 ноября 2020
Бредовые требования Литвы к Латвии — идеальная почва для очередного соседского конфликта, которыми так славится партия литовских консерваторов.
Депутат Европарламента разоблачил энергетическую политику Литвы
17 ноября 2020
Литва на законодательном уровне запретила импорт белорусского электричества после запуска БелАЭС. Но, как оказалось, Вильнюс продолжает его импортировать, формально покупая электроэнергию на латвийской бирже. И кто-то на этом хорошо зарабатывает.
Литва снова обвиняет Латвию в нарушении бойкота БелАЭС
16 ноября 2020
Власти Литвы считают, что Латвия в обход закону торгует белорусским электричеством. Об этом заявила глава литовского Государственного совета по регулированию энергетики Инга Жилене.
Обсуждение ()
Новости партнёров