Новости

Лавров обвинил США в незаконном присутствии в Сирии

 
Источник изображения: armeniasputnik.am

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости заявил, что войска США находятся в Сирии незаконно и решить эту проблему будет непросто. Такими словами он прокомментировал решение президента Дональда Трампа вывести американских военных из арабской республики.

В частности, по словам Лаврова, не существует международно-правовых оснований «для военного присутствия США в Заевфратье и 55-километровой зоне безопасности вокруг их незаконной базы в Ат-Танфе на юге Сирии». Он заметил, что ссылки Вашингтона на ст. 51 Устава ООН, предоставляющую право на самооборону, «абсолютно несостоятельны в правовом плане».

«Решить проблему незаконного вооруженного присутствия США на сирийской территории будет непросто. Вашингтон постоянно выдвигает новые условия, нарушающие суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность САР, несмотря на то что эти принципы зафиксированы в основных резолюциях СБ ООН. Посмотрим, во что выльется объявленный президентом Дональдом Трампом "уход" США из Сирии», — заявил министр.

США участвуют в военной операции в Сирии с 2014 года. Американский контингент насчитывает в арабской республике 2 тыс. военнослужащих. Из-за решения Трампа вывести войска из Сирии ушел в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Турчинов анонсировал новый проход украинских судов через Керченский пролив
19 декабря 2018
Украина планирует привлечь международных партнеров для нового прохода своих судов через Керченский пролив.
«Факельное шествие националистов»: в Киеве 1 января пройдет марш в честь дня рождения Бандеры
22 декабря 2018
Вечером 1 января в Киеве планируется проведение марша в честь дня рождения Степана Бандеры.
Линкявичюс раскритиковал США за вывод войск из Сирии
20 декабря 2018
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что после ухода США из Сирии влияние в регионе перейдет к России.
МИД РФ возмутился молчанием «западных кураторов Киева» по поводу «дня Бандеры»
21 декабря 2018
МИД России выразил сожаление в связи с тем, что международные организации, правозащитные структуры и западные страны не реагируют на объявление официальным праздником на Украине дня рождения лидера националистов Степана Бандеры.
Обсуждение ()
Новости партнёров