Новости

В Эстонии сформировали новую правящую коалицию

 
Источник изображения: err.ee

В Эстонии, создающие новое правительство глава Партии реформ Кая Каллас и лидер Центристской партии Юри Ратас, подписали соглашение, которое станет основой программы действий нового Кабинета министров. Об этом сообщает ERR.ee.

Как отмечается в документе, в числе прочего новая правительственная коалиция обещает «отстаивать права всех жителей Эстонии, включая меньшинства». Ключевым элементом внешней политики и политики безопасности балтийской республики, как и раньше, будет членство в Евросоюзе (ЕС), НАТО и ООН.

Кроме того, новое правительство готово активно реализовывать климатические цели ЕС и бороться с эпидемией коронавируса. Также власти пообещали «вводить как можно меньше ограничений на жизнь общества».

Помимо этого, правительство намерено обеспечить доступность скоростного интернета по всей Эстонии, ускорить планирование строительства четырехполосных шоссе, выделить дополнительные средства на дорожное строительство за счет европейских фондов, ускорить возведение железнодорожной магистрали Rail Balticа, продолжать обсуждение с Финляндией на государственном уровне проекта туннеля Таллин — Хельсинки.

Что касается оборонных расходов, то коалиция намерена сохранять их уровень не ниже 2% ВВП, к ним также добавляются траты на размещение войск союзников в Эстонии и программу оборонных инвестиций.

Также продолжится обустройство восточной границы и усиление структуры управления пограничной службой в составе Департамента полиции и погранохраны.

Напомним, 13 января премьер-министр Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за коррупционного скандала, связанного с выдачей государственного кредита девелоперу Porto Franco. Президент республики Керсти Кальюлайд предложила сформировать правительство лидеру оппозиционной Партии реформ Кае Каллас.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Режимы Прибалтики идут к кризису легитимности
15 января
Политические режимы стран Балтии идут к такому же кризису легитимности, как тот, что наблюдается сейчас в США.
Прибалтика угрожает России санкциями за Навального
19 января
Задержание Алексея Навального после его возвращения на родину спровоцировало волну критики в адрес Кремля. Первыми на инцидент в аэропорту Шереметьево отреагировали власти Прибалтийских республик. По их мнению, «преследование» Навального должно стать основанием для новых санкций против РФ.
В Эстонии отменен референдум о браке
14 января
Рийгикогу (парламент) Эстонии не поддержал законопроект о проведении референдума о закреплении понятия брака как союза мужчины и женщины.
Президент Эстонии предложила сформировать правительство лидеру Партии реформ
14 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила сформировать правительство лидеру оппозиционной Партии реформ Кае Каллас.
Обсуждение ()
Новости партнёров