×
Новости

Глава МИД Литвы призвал страны ЕС понизить статус дипотношений с Россией

Источник изображения: rbc.ru

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призывает государства — члены Евросоюза (ЕС) последовать примеру стран Балтии и понизить уровень дипломатического представительства в России. Об этом сообщает LRT.

«Мы выражаем поддержку Латвии и Эстонии, понизившим статус дипломатического представительства России в своих странах, и призываем другие государства ЕС последовать примеру теперь уже всех стран Балтии», — заявил глава МИД.

Ландсбергис напомнил, что Вильнюс первым предпринял такие шаги, объявив о том, что посол России в Литве должен покинуть республику. Это произошло в мае 2022 года. Россию представляет временный поверенный в делах РФ в Литве. 24 января аналогичные решения приняли Латвия и Эстония.

МИД России пообещал жестко отреагировать на понижение уровня дипломатических отношений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Свои стреляли в своих»: что стоит за государственным мифом Литвы о борьбе за независимость
13 января
13 января в Литве отмечается День защитников свободы. Эта дата установлена в память о трагических событиях 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда провокация сепаратистов из «Саюдиса» обернулась человеческими жертвами, вину за которые нынешние литовские власти стремятся переложить на бывших «советских оккупантов». Ради поддержания этого мифа Литва готова посадить в тюрьму не только непосредственных участников тех событий, но и любого, кто посмеет усомниться в официальной точке зрения на них.
Бывший Русский драмтеатр Литвы заявил о невозможности платить отчисления драматургам из РФ
17 января
Вильнюсский старый театр (бывший Русский драматический театр Литвы) не может выплатить авторские отчисления российским драматургам за постановки по их произведениям.
Главы МИД стран Балтии призвали Германию поставить Украине танки Leopard
21 января
Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии призывают Германию поставить Украине танки Leopard.
Минтранс Литвы призвал автоперевозчиков ориентироваться на рынок Средней Азии
16 января
Литовским автоперевозчикам, работающим на восточном направлении, необходимо переориентироваться с рынка Союзного государства на Среднюю Азию и Казахстан.
Новости партнёров