×
Новости

Польша решила добиться запрета на сотрудничество с РФ в сфере атомной энергетики

Источник изображения: rbc.ru

Польша передала в Еврокомиссию предложения по десятому пакету санкций против России, в их числе – запрет на сотрудничество в сфере атомной энергетики. Об этом сообщает PAP.

Также Варшава предлагает запретить импорт из России алмазов, каучука, извести и битумных масс, отключить от системы SWIFT новые российские банки, включая Газпромбанк и Альфа-банк, а также запретить переводы в Россию долларов США и ограничить предоставление IT-услуг.

Кроме того, Польша хочет исключения российских компаний и организаций из системы UER (Upstream Emission Reduction), которая предусматривает торговлю сертификатами на выбросы при добыче углеводородов. 

Инвестиции «Газпрома» в горнодобывающую инфраструктуру в России позволяют продавать сертификаты, что представляет собой доход для российского бюджета. Санкции ЕС сейчас прямо не запрещают торговлю квотами для компаний с российским капиталом.

Также Варшава добивается включения в новый санкционный пакет импорта из Беларуси мебели, асфальта и битумных материалов, резины, изделий из стекла и сигаретных фильтров. Еще одно требование — расширение санкций в транспортной сфере, в частности запрет перевозки грузов с использованием прицепов, зарегистрированных в Беларуси и России.

Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял, что в десятый пакет санкций ЕС против России должен быть включен «Росатом».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сигнал для НАТО: Россия и Беларусь готовы дать отпор на земле и в воздухе
22 января
С начала проведения спецоперации на Украине блок НАТО существенно нарастил военное присутствие на своем восточном фланге. Поэтому в октябре прошлого года в Беларуси была развернута совместная группировка войск Союзного государства для отражения возможных угроз в будущем. 16 января на территории республики начались совместные летно-тактические учения, призванные продемонстрировать, что российские и белорусские вооруженные силы готовы защитить не только наземное, но и воздушное пространство России и Беларуси.
Суд оставил в тюрьме шеф-редактора Sputnik Литва
18 января
Суд в Латвии оставил под стражей шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема.
Боррель сообщил об энергетической независимости Евросоюза от России
22 января
Европейские страны полностью преодолели энергетическую зависимость от России. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель.
Литва намерена добиваться в Евросоюзе санкций против «Росатома»
23 января
Российская госкорпорация «Росатом» должна быть включена в десятый пакет санкций Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Новости партнёров