Новости

На Украине призвали «вычистить» все советские книги из библиотек

 
Источник изображения: 123ru.net

Хранящиеся в библиотеках Украины изданные в СССР книги необходимо изъять и заменить современными на государственном языке. Об этом заявила директор госучреждения «Украинский институт книги» Александра Коваль, сообщает ТАСС.

«По статистике, в библиотеках хранится более 240 млн единиц документов. Это книги, периодика, еще что-то. Вероятно, более 50% этих фондов — это книги, изданные до 1990 года, точно никто не знает. И меньше 20%, которые изданы после 2000 года», — сказала Коваль.

По ее словам, властям необходимо проводить аудит и «вычищать библиотеки от советского фонда». По мнению Коваль, подобные меры сделают учреждения приятным местом для пребывания людей.

Напомним, в конце 2016 года на Украине был принят закон о запрете ввоза в страну книг с «антиукраинским» содержанием из России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От морской державы к свалке металлолома: порты Латвии при «оккупантах» и сегодня
21 февраля
Портовая отрасль Латвии пережила расцвет в советский период. В те годы рефрижераторный флот Латвийской ССР был самым большим в Советском Союзе, а Вентспилский порт — крупнейшим портом СССР по экспорту химической продукции и сырой нефти.
«Сбросили» под видом «десанта из Америки» своих чекистов: как советские спецслужбы устранили одного из главарей «лесных братьев» Юозаса Лукшу
20 февраля
Волкодав НКВД, советский ужас «лесных братьев» Нахман Душанский, работавший после войны в отделе по борьбе с бандитизмом в Каунасском управлении госбезопасности, вспоминает о том, как был ликвидирован один из главарей антисоветского сопротивления в Литве Юозас Лукша
Польша увековечит память о пособниках нацистов из УПА*
20 февраля
В Польше впервые восстановят и возьмут под государственную охрану места захоронения членов Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru).
«Нацисты — меньшее зло»: сотрудничество с гестапо привело Литву к вхождению в состав СССР
20 февраля
Интервью с директором фонда «Историческая память», научным сотрудником Института российской истории РАН Александром Дюковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров