Новости

Литовский министр призвал Украину бойкотировать БелАЭС

 

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Украину проявить солидарность в вопросе потребления электричества с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает Delfi.

Соответствующее заявление Крейвис сделал на совместном заседании Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Литвы и Украины. По словам министра, неполадки в работе БелАЭС демонстрируют большие проблемы в безопасности станции.

«БелАЭС является геополитическим проектом и нашей общей угрозой, поэтому я призываю коллег-украинцев проявить солидарность для остановки дальнейшего развития станции», — сказал Крейвис.

Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси с 3 января, а из России — с 1 февраля на фоне дефицита угля, внеплановых аварийных ремонтов энергоблоков АЭС и ТЭС и роста потребления электроэнергии из-за похолодания. К 2023 году Киев планирует полностью отсоединиться от российской энергосистемы и подключиться к энергосистеме Евросоюза.

Белорусская АЭС построена в Гродненской области, в 50 км от Вильнюса. Власти Литвы регулярно критикуют станцию и требуют ее «скорейшего закрытия», поскольку, по их мнению, она угрожает безопасности всей Европы. Местным компаниям запрещено приобретать электроэнергию, вырабатываемую БелАЭС, однако она продолжает поступать в Литву через третьи страны. В связи с этим Вильнюс призывает соседей к совместному бойкоту станции.

В Минске неоднократно подчеркивали, что исправность БелАЭС обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. 9 и 10 февраля представители Европейской группы регуляторов ядерной безопасности восьми стран проводили работы на станции.

Литва В ШОКЕ: Украина пришла на помощь Путину и Лукашенко?!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В холоде и без света: Техас показал судьбу Прибалтики после выхода из БРЭЛЛ
19 февраля
Беда Техаса сегодня — это предвестие бед Прибалтики через несколько лет, когда Литва, Латвия и Эстония выйдут из советской энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).
Власти Литвы провалят эвакуацию Вильнюса  в случае взрыва на БелАЭС
18 февраля
Нужно ли эвакуировать население Вильнюса в случае серьезной аварии на Белорусской атомной электростанции? Власти Литвы ломают голову над этим вопросом, но с большой долей вероятности планы эвакуации столицы будут признаны нецелесообразными — такая операция Литве просто не под силу.
США и Литва будут вместе мониторить радиоактивный фон на территории республики
19 февраля
Министерство национальной обороны Литвы и Министерство обороны США начали сотрудничество в области радиологического мониторинга окружающей среды вследствие работы близлежащих АЭС или других ядерных объектов.
В МВД Литвы задумались над эвакуацией Вильнюса в случае аварии на БелАЭС
17 февраля
МВД Литвы планирует пересмотреть необходимость эвакуации жителей Вильнюса в случае аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров