Новости

США и Литва будут вместе мониторить радиоактивный фон на территории республики

 
Источник изображения: tass.ru

Министерство национальной обороны Литвы и Министерство обороны США начали сотрудничество в области радиологического мониторинга окружающей среды вследствие работы близлежащих АЭС или других ядерных объектов. Об этом сообщили в литовском оборонном ведомстве.

Оборудование США предназначено для обнаружения радионуклидов ксенона, образующихся в ходе ядерных реакций. По полученным результатам измерений можно оценить работу близлежащих АЭС или других ядерных объектов.

«Мы особенно ценим долгие годы сотрудничества с Литвой в области ядерной безопасности. Наш последний шаг — размещение этого оборудования в Литве, он укрепляет наши связи и высокий уровень технического сотрудничества по вопросам ядерной и физической безопасности», — подчеркнул посол США в Литве Роберт Гилкрист.

Американская аппаратура, которая скоро начнет работать в Литве, способна определять изменение радиационного фона в радиусе тысяч километров. Планируется, что она будет работать на территории республики не менее одного года. Полученные с помощью оборудования данные мониторинга будут использовать Центр радиационной защиты, литовские ученые и Агентство по уменьшению угрозы Минобороны США.

Напомним, в Гродненской области, в 50 км от Вильнюса, продолжает строиться Белорусская атомная электростанция. Первый ее энергоблок был запущен 7 ноября. Литва объявила станцию угрозой нацбезопасности, жителям столицы бесплатно раздают препараты йода. Кроме того, 9 и 10 февраля девять экспертов из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины и Финляндии провели работы на БелАЭС. Мероприятие было организовано в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов станции.

Еще в прошлом году Литва просила США посодействовать в вопросе обеспечения безопасности БелАЭС. В литовском МИД подчеркнули, что эксплуатация объекта началась без учета параметров безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В холоде и без света: Техас показал судьбу Прибалтики после выхода из БРЭЛЛ
19 февраля
Беда Техаса сегодня — это предвестие бед Прибалтики через несколько лет, когда Литва, Латвия и Эстония выйдут из советской энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).
Власти Литвы провалят эвакуацию Вильнюса  в случае взрыва на БелАЭС
18 февраля
Нужно ли эвакуировать население Вильнюса в случае серьезной аварии на Белорусской атомной электростанции? Власти Литвы ломают голову над этим вопросом, но с большой долей вероятности планы эвакуации столицы будут признаны нецелесообразными — такая операция Литве просто не под силу.
Минэнерго Беларуси: резолюция Европарламента по БелАЭС носит политизированный характер
12 февраля
Резолюция Европарламента (ЕП) по Белорусской АЭС (БелАЭС) носит сугубо политизированный характер. Об этом заявили в Министерстве энергетики республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров