Новости

Калининградские литовцы назвали дискриминационным референдум по двойному гражданству

 
Источник изображения: tass.ru

Литовская община Калининградской области назвала дискриминационным референдум по узакониванию института двойного гражданства, который пройдет в Литве 12 мая. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на заявление общины.

«Мы утверждаем, что в тексте будущего референдума есть дискриминирующие положения для литовцев отдельных стран и лиц, у которых есть право на литовское гражданство, которые окончательно отвергают и унижают наших соотечественников, проживающих в "третьих странах"», — заявляют литовцы Калининграда.

Отмечается, что если двойное гражданство разрешат иметь только жителям государств, соответствующих критериям евроатлантической интеграции, то литовцы, проживающие в Беларуси, Казахстане, России и Украине, не смогут получить гражданство Литвы. В связи с этим община агитирует литовскую общественность высказаться против введения института двойного гражданства.

Референдум об узаконивании института двойного гражданства пройдет в Литве 12 мая — в день первого тура президентских выборов. Вопрос двойного гражданства в Литве стал актуален в связи с Brexit: после выхода Великобритании из Евросоюза десятки тысяч проживающих в королевстве литовцев смогут отказаться от литовских паспортов в пользу британских.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Калининград не пустили товары из Прибалтики
26 марта
Россельхознадзор запретил ввоз в Калининградскую область партии орехов и томатов из Прибалтики.
Чем милитаризация Польши грозит Калининграду и Беларуси?
15 апреля
Варшава, активно используя лозунг о необходимости противостоять «угрозе с Востока», продолжает милитаризацию государства. Уже сегодня Польша выплачивает Североатлантическому альянсу требуемые Вашингтоном 2% от своего ВВП. Растут расходы на модернизацию армии, а также на закупку военной техники.
Парусник «Седов» стал жертвой борьбы НАТО за Керченский пролив
15 апреля
Власти Эстонии и Польши запретили российскому паруснику «Седову» входить в их территориальные воды. Свое решение они аргументируют тем, что на борту судна находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета.
Латвийское консульство попыталось открыть в Калининграде выставку букварей со свастикой
11 апреля
В Калининграде не допустили открытия выставки частной коллекции букварей латвийца Юриса Цибульса.
Обсуждение ()
Новости партнёров