Новости

Референдум о гражданстве в Литве пройдет в день первого тура президентских выборов

 
Источник изображения: tass.ru

Референдум об узаконивании в Литве института двойного гражданства пройдет в один день и будет приурочен к первому туру президентских выборов 12 мая. Соответствующее решение принял комитет Сейма по праву и правопорядку, сообщает ТАСС.

Глава комитета Агне Ширинскене уточнила, что предложение будет вынесено на утверждение парламента на первом пленарном заседании весенней сессии. Она начнется 10 марта.

Изначально референдум о двойном гражданстве планировалось провести 12 и 26 мая 2019 года. На эти дни назначены соответственно первый и второй тур выборов президента. Конституционный суд Литвы признал такой вариант не соответствующим основному закону.

Власти Литвы считают необходимым легализовать институт двойного гражданства в связи с выходом Великобритании из Евросоюза. В Соединенном Королевстве проживают более 200 тыс. литовцев, не менее четверти из которых готовы отказаться от литовского гражданства и обратиться за британским.

Двойное гражданство допустимо в Литве с точки зрения законодательства лишь как редкое исключение. При этом фактически его носителями являются 22 тыс. человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 2018 году гражданства Латвии лишились 262 человека
12 февраля
В среднем около 300 человек ежегодно лишается статуса гражданина или негражданина Латвии в пользу другого государства.
Юри Ратас отказался автоматически предоставлять негражданам гражданство Эстонии
20 февраля
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас не поддерживает автоматическое предоставление гражданства обладателям так называемых «серых паспортов».
КС Литвы признал неконституционным двухэтапный референдум о гражданстве
15 февраля
Конституционный суд Литвы (КС) признал не соответствующим основному закону проведение референдума о двойном гражданства в два этапа с двухнедельным перерывом.
Сейм Литвы назначил дату референдума о сокращении числа депутатов
14 февраля
Сейм Литвы одобрил инициативу парламентариев об обязательном проведении референдума с предложением сократить число членов парламента.
Обсуждение ()
Новости партнёров