Новости

Юри Ратас отказался автоматически предоставлять негражданам гражданство Эстонии

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас не поддерживает автоматическое предоставление гражданства обладателям так называемых «серых паспортов». Об этом он заявил в интервью газете Postimees.

Вместе с тем он считает, что «серый паспорт» негражданина должен постепенно уходить в прошлое. Первым шагом, по мнению премьера, «должно стать то, чтобы детям больше не выдавали "серые паспорта"». При этом он заявил, что нельзя предоставлять гражданство тем людям, которые в советское время были связаны с КГБ.

«Эстонское государство никогда не станет посылать паспорт домой [негражданину]. Разговоры о нулевом гражданстве велись, но эту тему предлагала не Центристская партия. Мы говорили то, что люди, которые жили здесь до 21 августа 1991 года и являются лояльными эстонскому государству, могли бы получить гражданство в упрощенном порядке: например, не сдавать экзамен по языку», — заявил Ратас.

В Эстонии проживает порядка 76 тыс. неграждан, это 6% населения страны. Они лишены большинства политических и ряда социальных и экономических прав. Большая часть неграждан — русскоязычное население.

Ранее глава МВД Эстонии Катри Райк предложила раздать гражданство всем, кто жил в стране по состоянию на 1991 год. Это предложение раскритиковали главы Минюста Урмас Рейнсалу и МИД Свен Миксер.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Советская оккупация» оправдывает дискриминацию русских: в Прибалтике наконец сказали правду
16 января
В Эстонии признали: если дать гражданство негражданам это обесценит концепцию «оккупации», на основании которой «оккупантов» оставили без гражданства.
«Здесь только эстонцы»: как эстонские партии хотят «интегрировать» русских
18 января
Раскол эстонского общества на эстонских и русских обостряется по мере приближения мартовских выборов в Рийгикогу. Партии размещают провокационную уличную рекламу о сегрегации, инициативы выдать гражданство негражданам вызывают бурное осуждение националистов.
Премьер-министр Эстонии проинспектировал участок строительства границы с Россией
19 января
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и министр внутренних дел Катри Райк посетили пограничный пункт Лухамаа, с которого начнется строительство современной сухопутной границы с Российской Федерацией.
В 2018 году гражданства Латвии лишились 262 человека
12 февраля
В среднем около 300 человек ежегодно лишается статуса гражданина или негражданина Латвии в пользу другого государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров