Новости

Киев направил России ноту протеста из-за парадов Победы в Крыму

 
Источник изображения: crimea-news.com

Министерство иностранных дел Украины направило Москве ноту протеста из-за парадов, которые были проведены в Крыму и непризнанных республиках Донбасса в честь 75-летия Победы. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

Как отмечается в документе, парады были проведены «без согласования с украинской стороной», что рассматривается Киевом «как откровенное пренебрежение Россией действующего законодательства Украины и норм международного права».

В МИД считают, что проведение парадов в Донецке и Луганске, где были продемонстрированы 155-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», 122-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», а также другая военная техника, в частности, зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», танки Т-72, ​​БТР-80, БМП-1 «является грубым нарушением обязательств российской стороны как стороны Минских договоренностей».

Парады Победы прошли в ряде российских городов 24 июня, мероприятия были перенесены с традиционной даты из-за пандемии коронавируса COVID-19. На Крымском полуострове они состоялись в Севастополе, Симферополе и Керчи.  

В Москве на параде Победы присутствовали лидеры Беларуси, Абхазии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после проведенного референдума, в ходе которого подавляющее большинство жителей региона (более 95%) проголосовало за воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина просит ООН и НАТО вернуть ей Крым
24 июня
Верховная рада Украины обратилась к ООН, Европарламенту, парламентской ассамблее Совета Европы, НАТО, ОБСЕ и еще к целому списку разных международных организаций.
Минтруд подготовил проект о выплатах проживающим в Прибалтике россиянам
24 июня
Минтруд России разработал проект о выплатах российским гражданам, проживающим в Литве, Латвии и Эстонии, в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Речь идет о гражданах, имеющих право на получение единовременной выплаты, но не получающих российскую пенсию.
Потерявшая туфлю участница парада в Калининграде получит поощрение от командующего Балтфлотом
24 июня
Офицер, не покинувшая строй во время парада в Калининграде из-за слетевшей туфли, будет поощрена командующим Балтийским флотом адмиралом Александром Носатовым.
Лукашенко после парада Победы улетел в Минск
24 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко улетел в Минск после парада по случаю 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров