Новости

МИД РФ назвал пропагандой сравнение латышей в СССР с чернокожими

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

МИД России отреагировал на интервью премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Латвийскому телевидению, в котором он сравнил положение афроамериканцев в США с жизнью латышей в СССР. Комментарий размещен на сайте российского дипведомства.

«Подобные измышления не подтверждаются фактами и могут рассматриваться исключительно в контексте пропагандистских трюков, причем невысокого качества. Хорошо известно, что в советский период из центрального бюджета выделялись значительные средства на развитие латышского языка и культуры, латыши были широко представлены во властных структурах и даже входили в состав высшего руководства страны, а уровень доходов на душу населения в Латвийской ССР был одним из самых высоких по Союзу», — говорится в сообщении.

Кариньшу также напомнили, что в советский период все жители Латвийской ССР имели статус полноценных граждан, и «многие из них даже не могли представить, что в один миг окажутся в чужой стране в качестве "неграждан"». «Вот уж точно прямой повод поговорить о расизме или апартеиде в этой "современной" европейской стране», — заключили в МИД России. Ранее Кришьянис Кариньш заявил, что латыши могут понять чернокожее население Америки, поскольку в советское время подвергались дискриминации.

В Латвии свыше 200 тыс. человек имеют статус неграждан. Они лишены большинства политических, ряда социальных и экономических прав. Чтобы получить гражданство, необходимо пройти процедуру натурализации. В основном неграждане — это русскоязычные жители республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Проголосуют за агента Кремля: президент Латвии выступил против всеобщих выборов
24 июня
Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил, что является противником идеи всенародных выборов главы государства.
Телевидение советской Латвии: вещало для латышей и для русских
23 июня
Сейм Латвии в третьем и окончательном чтении утвердил поправки, согласно которым существенно сократится доля вещания на русском языке. Зато количество телепрограмм на официальных языках ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) будет увеличено.
В Латвии вандалы осквернили памятник советским солдатам «Алеша»
23 июня
В Резекне вандалы залили воском постамент у памятника «Алеша», который был воздвигнут в честь солдат, освободивших город от фашистских захватчиков. Об этом сообщило генеральное консульство России в Даугавпилсе.
Посольство России в Латвии осудило решение о переводе детсадов на латышский язык
23 июня
Посольство России в Латвии раскритиковало решение Конституционного суда балтийской республики о переводе детских садов страны на латышский язык обучения.
Обсуждение ()
Новости партнёров