Свой взгляд Свой взгляд

«Не успели вас расстрелять»: как премьер-министр Латвии поссорился с русским мужиком

Источник изображения: jauns.lv
 

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил: латыши могут понять чернокожее население Америки, поскольку в советское время тоже подвергались дискриминации. Для усиления своего высказывания он рассказал о личном опыте. Случилось с ним на центральном рынке неприятное событие, уже после обретения Латвией независимости. С тех пор Кариньш говорит о том, что пережил такое, что потрясло его больше всего в жизни.

«Какой-то господин средних лет говорил со мной на русском. Он не мог понять, почему я как-то смешно по-русски говорю. В конце концов он понял, что я из-за границы, и сказал, мол, в тот раз мы не успели всех вас расстрелять, но в этот раз успеем. Я никогда ничего подобного не переживал за всю свою жизнь», — сказал Кариньш. И поэтому, продолжил он, латыши могут понять чернокожее население в Америке.

Это классическая манипуляция. Каждому человеку приходится сталкиваться с хамством, но умный не станет делать из одного хамского поступка вывод о целом народе.

Тем более если этот человек занимает руководящую должность в стране. Так разжигается рознь.

Теперь — внимание, вопрос: а если бы Кариньш сказал такое про чернокожего? Все то же самое, но вместо «говорил по-русски» отметил бы цвет кожи говорящего? Вы верите, что он мог бы такое сказать? Я — нет. Потому что это не модно. По крайней мере, сегодня.

И про латыша он бы такого тоже не сказал, потому что это же свой, непатриотично!

На самом деле, это высказывание отвратительно по ряду причин. Во-первых, оно четко делит людей на хороших и плохих по языковому принципу.

«Я плохо говорил по-русски, но я хороший». «Он просто говорил по-русски, он плохой».

Кто-то может возразить: мол, это не так. Это именно так: язык, на котором говорят два героя (антигероя) этой истории, в данной ситуации является «распознавательным знаком». Свой — чужой. Хороший — плохой.

Во-вторых, это говорит премьер-министр. Действующий. Страны, в которой живут люди разных национальностей.

Подчеркивая национальность человека, который его обидел, Кариньш бросает тень на всех, кто говорит на русском языке.

Я даже написал в Facebook пост на эту тему. Он вызвал достаточно большой резонанс в социальной сети. Причем к обсуждению этой темы активно подключились люди из разных стран. Еще раз опишу несколько моментов, которые я там отметил. Специально.

Я родился в Латвии в 1979 году. Я помню, как женщина с балкона в начале 90-х орала мне, играющему во дворе в Кенгарагсе: «Русский ублюдок, сдохни!» У нее были седые волосы, и говорила она на латышском.

Затем в мои 16 лет одна чиновница, где, уже не помню, назвала меня «русским оккупантом, который должен убраться из этой страны, потому что здесь живут латыши». Она тоже говорила по-латышски.

Такие случаи были у многих. И национальность здесь не при чем. С хамством сталкивались все. Или почти все. Русские, латыши, люди других национальностей. Мы все сталкиваемся с нетерпимостью, злобой и тому подобным.

Однажды в Кенгарагсе меня избили «русские ребята». Вроде как свои. Им нужны были деньги, и они просто решили их забрать.

Как мне кажется, хорошего все равно больше. Просто, наверное, о таких моментах вспоминать больнее. И поэтому так легко сделать вывод о том, что раз один хам так поступил, то все, с кем он, допустим, говорит на одном языке, тоже хамы.

Но делать из каких-то отдельных историй вывод обо всем народе — это такое примитивное обобщение. И ладно, если его делает простой человек, но когда подобное позволяет себе премьер, это мерзко.

Потому что он — с высоты своей должности — говорит: ребята, так можно, это правильно. И этот хам имеет национальность.

Извините за много букв. Просто так надоела эта тема. Особенно когда политики примитивно ее раскручивают. Примитивно и эффективно.

P.S. И к чернокожему населению США это высказывание не имеет никакого отношения. Это игра на внутреннего зрителя, но так приятно почувствовать себя частью тренда.


ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ О РУССКИХ В ЛАТВИИ:

Мэ-э-эдленное латышское «правосудие»: как гасят протестное движение русских Латвии

Не тех назвали «оккупантами»: как в Латвии празднуют День Победы

Латвия отреклась от России и Победы и страдает комплексом неполноценности

«Оккупанты» нервно курят: Латвия закупила металлолом вместо боеспособного вооружения

Теперь и в русских школах: в Латвии учат ненавидеть «русскую душонку»

Кто убил народ Латвии: латыши запретили русским детям родной язык

Читайте также
США заставят Польшу и Прибалтику платить за военную поддержку
18 июня
Сигнал из Вашингтона: если Польша боится, что из Калининградской области в нее полетят «Искандеры», пусть оплатит американскую систему ПРО.
Названа дата митинга в защиту георгиевской ленточки в Латвии
17 июня
Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) 18 июня проведет митинг возле здания парламента против готовящегося в стране запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий.
В Латвии прошел митинг в защиту георгиевской ленточки (видео)
18 июня
В Риге возле здания Сейма прошел митинг против готовящегося в республике запрета на использование георгиевских ленточек на публичных мероприятиях. Акция была организована представителями партии «Русский союз Латвии» (РСЛ).
Венецианская комиссия рекомендовала сохранить в детсадах Латвии группы для нацменьшинств
19 июня
Венецианская комиссия опубликовала рекомендации для сферы образования Латвии, касающиеся языков национальных меньшинств.
Обсуждение ()
Новости партнёров