Новости

Восстановление Донбасса оценили в 21,7 млрд долларов

 
Источник изображения: https://tass.ru/

На восстановление Донбасса от последствий вооруженного конфликта уйдет как минимум 21,7 млрд долларов (16% ВВП Украины). Такие цифры подготовил Венский институт международных экономических исследований.

Согласно исследованию, затраты можно разделить на три категории: ущерб основному капиталу региона (44%), выплаты жителям (40%) и сдерживание экологической угрозы (16%). Оценочная стоимость восстановления слишком высока, чтобы покрывать ее из бюджета Украины, считают авторы исследования. Поэтому наиболее реалистичным вариантом приведения в прежнее состояние региона считается международное финансирование.

Отмечается, что восстановление Донбасса может обойтись дороже с учетом глобального спада экономики из-за пандемии коронавируса. В том регионе жертвами вооруженного конфликта, возникшего после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, стали, по данным ООН, около 13 тыс. человек. Значительная часть Донецкой и Луганской областей не контролируется Киевом — жители этих территорий провозгласили независимость. 

Венский институт международных экономических исследований основан в 1973 году. Он анализирует и прогнозирует экономическое развитие в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, занимается изучением проблем интеграции новых членов Евросоюза.

«Охота» на Путина: зачем Зеленский ищет встречи с президентом РФ / Оперштаб RuBaltic.Ru #12

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина просит ООН и НАТО вернуть ей Крым
24 июня
Верховная рада Украины обратилась к ООН, Европарламенту, парламентской ассамблее Совета Европы, НАТО, ОБСЕ и еще к целому списку разных международных организаций.
Украина заявила о намерении продолжить разрыв соглашений с Россией
22 июня
Украина продолжит разрывать двусторонние соглашения с Россией, заявил замминистра иностранных дел страны Василий Боднар.
В Польше призвали не торопиться с поставками американского СПГ на Украину
22 июня
Многочисленные обсуждения темы поставок американского сжиженного газа через соединяющий Польшу и Украину интерконнектор вызывают всё больше нареканий. Проблема кроется не только в технических условиях, но и в нежелании обеих стран вкладываться в расширение существующей инфраструктуры из-за сомнений в коммерческой эффективности.
Саакашвили заявил о скором голоде на Украине из-за экономического кризиса
24 июня
Возглавляющий украинский комитет национальных реформ Михаил Саакашвили рассказал о последствиях, которые ждут страну в условиях экономического кризиса. Бывший грузинский президент заявил, что Украина находится на грани экономической катастрофы.
Обсуждение ()
Новости партнёров