Новости

Евродепутат от Латвии призвала ЕС наказать напавших на Коцабу украинских националистов

Источник изображения: Baltnews

Евродепутат от Русского союза Латвии Татьяна Жданок призвала Евросоюз (ЕС) привлечь к ответственности напавших на журналиста Руслана Коцабу украинских националистов. Об этом она сообщила в Facebook.

Напомним, сегодня ночью Коцабу облили зеленкой представители ультраправых организаций. Он попал в больницу с ожогом глазной роговицы.

«В связи с нападением на Руслана Коцабу сегодня разослала письмо депутатам Европарламента. В нём я подробно информирую коллег об инциденте и призываю их поддержать составленное мною письмо евродепутатов в адрес украинских властей. В нём содержится требование провести тщательное расследование инцидента с атакой на Руслана Коцабу и привлечь виновных к ответственности. Скриншот этого письма на английском прилагаю», — написала Жданок.

Она рассказала, что знакома с Коцабой длительное время и может охарактеризовать его как человека, который активно борется с насилием и возрождением нацизма.

«С Русланом мы знакомы уже довольно давно. Он участвовал во многих мероприятиях, которые я организовывала в Европейском парламенте. Он всегда активно отстаивает позицию защиты прав человека и борется против насилия и возрождения нацизма.

Руслану желаю скорейшего выздоровления и надеюсь, что виновные в этом нападении будут не только установлены и найдены, но и призваны к ответственности», — написала Жданок.

Коцаба ранее отбыл под стражей 1,5 года из-за бойкота призыва к мобилизации в связи с конфликтом в Донбассе. Он позиционирует себя как пацифист. Международная правозащитная организация Amnesty International признала журналиста «узником совести».

Скриншот Татьяны Жданок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Русские Латвии отбили у националистов право праздновать День Победы
6 мая 2021
В Латвии провалилась попытка запретить празднование Дня Победы под предлогом пандемии коронавируса.
Русским Латвии предстоит решающая битва за  Памятник освободителям Риги
11 мая 2021
Интервью с руководителем фракции «Русского союза Латвии» (РСЛ) в Рижской думе Мирославом Митрофановым.
Латвийские националисты назвали 9 Мая оскорбительным днем
8 мая 2021
Депутаты Рижской думы от фракций Новой консервативной партии и Национального объединения назвали День Победы идеологически чуждым и оскорбительным для Латвии праздником.
Партия эстонских националистов выпустила газету на русском языке
5 мая 2021
В Нарве начали издавать газету «Взгляд» Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) на русском языке.
Новости партнёров
×