Новости

Польшу назвали жертвой «предательства» США из-за «Северного потока — 2»

Источник изображения: ria.ru

Критика энергетического проекта «Северный поток — 2» обернулась настоящим поражением для Варшавы, заявил в статье для Myśl Polska член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский.

По словам Модзелевского, стремление польских властей к независимости от российского газа было попыткой угодить «стратегическому союзнику» страны — США.

Сейчас, когда Вашингтон признал бессмысленность санкций против «Северного потока — 2», местные политики оказались просто «обманутыми крикунами».

Профессор считает, что вместо того, чтобы продолжать свою агрессивную риторику, Варшава могла наладить отношения с Россией, которые итак испортились в последнее время. Но, поскольку этого не случилось, она в который раз стала жертвой «предательства» США.

Тем не менее автор спешит утешить польские власти тем, что после запуска «Северного потока — 2» Варшава сможет приобретать российский газ как напрямую, так и через Германию. Он отмечает, что второй вариант обойдется Польше дороже, однако позволит диверсифицировать поставки топлива, что изначально и было главной целью всего Евросоюза.

Ранее в статье для Myśl Polska Модзелевский объяснил, откуда у поляков ненависть ко всему русскому. Позже портал опубликовал статью журналиста Яна Энгельгардта о «травме», которую получила Польша от саммита России и США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров