Новости

Минобороны РФ рассказало о планах Киева устроить провокацию с гексаном в Славянске

Источник изображения: gazeta.ru

Киев планирует устроить провокацию, взорвав свыше 120 тонн гексана на масложировом комбинате Славянска, утверждает начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Об этом сообщает ТАСС.

Генерал предупредил жителей Славянска, что Киев завершил подготовку провокации с использованием сильнодействующих отравляющих веществ. «На масложировом комбинате сотрудники СБУ в ближайшие дни планируют взорвать емкости с химически опасным веществом — гексаном, общим объемом более 120 тонн», — отметил он.

По словам Мизинцева, в случае подрыва емкостей токсичное облако распространится более чем на 10 километров. «В зоне химического поражения окажутся все жилые районы Славянска и близлежащих населенных пунктов», — добавил он.

Жителям Славянска и близлежащих населенных пунктов рекомендовано принять необходимые меры защиты. Целью провокации, по словам Мизинцева, является обвинение Вооруженных сил РФ и формирований Донецкой народной республики (ДНР) в якобы неизбирательных ударах по потенциально опасным объектам.

Гексан является мощным нейротоксином и канцерогеном, оказывающим раздражающее действие на кожу. Вещество при вдыхании поражает легкие, действует как сильное наркотическое вещество, вызывая сонливость, головокружение, поражение периферической нервной системы, онемение ног, угнетение центральной нервной системы и раздражение глаз.

Если человек долго находится в парах гексана, у него возникает хроническое отравление, которое приводит к серьезным заболеваниям нервной системы с понижением чувствительности, быстрой утомляемостью, снижением мышечного тонуса и головными болями.

Гексан может самовоспламеняться при температуре плюс 23–38 градусов по Цельсию. Взрыв может произойти и за счет аномально высокой температуры окружающего воздуха, установившейся в Славянском районе.

«Наиболее эффективными экстренными мерами для защиты от паров гексана являются укрытие в помещениях, плотное закрытие окон и дверей. В случае отравления — обеспечение пострадавшим притока свежего воздуха, защита органов дыхания и кожи», — заключил Михаил Мизинцев.

Ранее сообщалось, что российские военные вскрыли попытку высадки украинской диверсионной группы с десантных катеров на территорию Херсонской области, уничтожены два судна ВМС Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российские военные высокоточными ракетами уничтожили украинский военный корабль в Одессе
24 июля
В одесском порту военнослужащие России высокоточными ракетами уничтожили украинский военный корабль и склад поставленных США киевскому режиму противокорабельных ракет Harpoon.
Молчание ягнят: украинские олигархи увидели плюсы от победы России на Украине
25 июля
Ключевое отличие нынешнего этапа украинского кризиса от Евромайдана и последовавшего за ним гражданского противостояния на юго-востоке — публичная невовлеченность в происходящее большей части украинских олигархов. Самый яркий пример — владелец группы компаний «Приват» Игорь Коломойский, который еще ни разу не раскритиковал Россию за проведение специальной военной операции (СВО).
Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев
25 июля
Есть ли сегодня необходимость в официальном признании Минском ДНР и ЛНР и какую роль может играть Беларусь в восстановлении Донбасса и специальной военной операции России на Украине (СВО)? Об этом в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал белорусский философ и политический аналитик Лев Криштапович.
ФСБ пресекла операцию украинской разведки по угону российских боевых самолетов
25 июля
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России сорвали курируемую спецслужбами стран НАТО операцию украинской военной разведки по угону российских боевых самолетов.
Новости партнёров
×