Политика Политика

Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев

Источник изображения: © РИА Новости / Денис Абрамов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о фактическом признании республик Донбасса, добавив, что юридическое признание Донецкой и Луганской народных республик Республикой Беларусь последует в случае необходимости. Есть ли сегодня необходимость в официальном признании Минском ДНР и ЛНР и какую роль может играть Беларусь в восстановлении Донбасса и специальной военной операции России на Украине (СВО)? Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал белорусский философ и политический аналитик Лев КРИШТАПОВИЧ.

— Г-н Криштапович, сегодня Россия проводит на Украине специальную военную операцию, одной из целей которой заявлена денацификация Украины. Может ли Беларусь играть роль более активную, чем сейчас, в этом процессе?

— Конечно, может! Но для этого нужно отказаться от ложно понимаемой идеи абсолютно независимого, суверенного Белорусского государства. Проблема заключается в том, что мы находимся сейчас на этой ступени, несмотря на факт наличия Союзного государства Беларуси и России. Необходимо двигаться дальше по линии завершения строительства Союзного государства.

Под этим подразумевается то, что Союзное государство должно стать субъектом международных отношений.

Со своими парламентом, правительством, наднациональными органами власти и прочими атрибутами.

— С единой валютой…

— Естественно. А на данном этапе, как мне кажется, необходимо поднимать статус специальной военной операции России до национально-освободительной операции российской армии на Украине. Аналогично освободительному походу Красной армии в сентябре 1939 года в Западную Украину и Беларусь.

Дело в том, что пока все эксперты обращают внимание преимущественно на военную составляющую операции. Это объяснимо, но речь идет еще и о составляющей, которая лежит в плоскости нашей истории. Ведь что такое денацификация? Это возвращение к своей истории.

Украинскому народу эта бандеровская этнополитическая общность навязала совершенно выдуманную историю. А эта история, бесспорно, нацистская история, в основе которой лежит расизм.

Взять самые запредельные концепции интегрального национализма — это же чисто расовая теория! Исходящая из совершенно ложных посылов о том, что есть такой украинский народ как некий европейский народ.

Мы имеем дело с возрожденной гаммой идей, которые были характерны для нацизма и фашизма. Но в конечном итоге в этом и заключается идеология коллективного Запада.

Поэтому нынешний альянс Запада с бандеровцами вполне объясним: у них одна и та же идеология, одна и та же история.

Фактически сейчас стоит проблема деоккупации Украины, и изменение статуса специальной военной операции даст возможность совершенно по-другому смотреть на эту ситуацию, понять, что речь идет не только о военных аспектах, но и о том, быть нам или не быть.              

— В чем конкретно может выразиться участие Беларуси? Войска посылать от нее не требуют, но ведь есть и другие возможности помочь.

— Ну, наверное, мы должны разоблачать всю эту бандеровскую идеологию, что пока делаем очень слабо. Хотя все-таки делаем. Если посмотреть на белорусские СМИ, четкая позиция государства по поводу специальной военной операции России очевидна.

Мы категорически против попыток Запада натравить Украину на Россию и законсервировать наше общее пространство в дезинтеграционном состоянии.

То есть тут наша страна работает, сказать, что она бездействует, нельзя. Я понимаю, что многим хотелось бы большего, но… может, мы с вами кое-чего просто пока не знаем? Ну а еще большее возможно только тогда, когда мы станем единым Союзным государством.

— Беларусь может принять участие в экономическом восстановлении разрушенных районов Донбасса?

— Безусловно, и поездка наших представителей в Луганск по данному поводу уже случилась. И пусть пока это мероприятие носило неофициальный характер, всем понятно, что без одобрения властей оно бы не состоялось.

Думаю, что руководство Республики Беларусь понимает, что необходимо двигаться по этому пути, и движение это не может быть бесконечным, его необходимо логически завершать.

Это уже вопрос принципа. Может, до последних событий еще можно было тянуть тему суверенности и многовекторности, но сейчас это уже совершенно бессмысленно и даже абсурдно.          

— Возможно ли на данном этапе дипломатическое признание Минском республик Донбасса — ЛНР и ДНР?

— Тут мало говорить о возможности, это должно стать действительностью. Здесь как раз тот случай, когда ложно трактуемая проблема белорусской независимости затягивает этот процесс, мешает этому признанию.

А ведь совершенно ясно, что мы совершили ту же самую ошибку с Крымом, Абхазией, Южной Осетией…

Самая правильная политика — принципиальная политика, и в отношении принципов не может быть компромиссов. То, что сегодня происходит на Украине, это битва за нашу историю. И мы должны быть на стороне нашей истории, а не той, которую нам хотят навязать. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лидеру неонацистской группировки «Медведи SS» в ДНР предъявили обвинение
22 июля
Следствие ДНР предъявило обвинение командиру украинской неонацистской группировки «Медведи SS» Александру Кравцову, ему грозит смертная казнь.
Дом жителя Риги забросали камнями из-за украинского флага
23 июля
Неизвестные забросали камнями дом жителя Риги, после того как он вывесил на своем балконе украинский флаг.
«Будь смышленым мальчиком»: немцы просят Зеленского капитулировать перед Москвой
23 июля
Президент Украины Владимир Зеленский должен как можно скорее заключить мирную сделку с Россией, уступив ей некоторые территории. Такое мнение высказали читатели немецкого издания Die Welt.
Латвия заблокировала трансфер основного вратаря хоккейной сборной в клуб КХЛ
22 июля
Латвийская федерация хоккея (LHF) заблокировала переход основного вратаря сборной балтийской республики Яниса Калниньша в клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Амур» (Хабаровск).
Новости партнёров
×