Новости

МВД Эстонии призналось в невозможности закрыть границу для россиян

Источник изображения: ria.ru

Эстония не может воспрепятствовать въезду российских туристов в связи с правилами Шенгенской визовой зоны. Об этом заявил министр внутренних дел балтийской республики Лаури Ляэнеметс, сообщает ERR.

Россияне стали чаще пересекать сухопутную границу с Эстонией после 15 июля, когда РФ сняла ограничения на выезд, введенные в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Эстония при этом практически не выдает визы гражданам РФ: получить разрешение на въезд россияне могут только в исключительных случаях.

В то же время другие страны Шенгенской зоны продолжают выдавать визы россиянам. По словам Ляэнеметса, владельцам этих и других ранее выданных шенгенских виз нельзя запретить въезд в Эстонию.

«У нас есть единое Шенгенское пространство для передвижения, а это значит, что в Эстонию могут приезжать люди с визами из других стран и нашу страну зачастую используют как транзитную», — пояснил глава МВД.

Он добавил, что не считает хорошей идеей вариант закрытия сухопутной российско-эстонской границы: «Проблема в том, что и граждане Эстонии должны иметь возможность пересекать границу. К тому же необходимо осуществлять и некоторые грузоперевозки».

Единственным способом ограничить доступ россиян в Европу и в Эстонию могло бы быть введение санкций на уровне ЕС, уточнил Ляэнеметс. Ранее с аналогичным утверждением выступал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Тем временем российские туроператоры хотят использовать открытие сухопутных границ с Финляндией и Эстонией для запуска туров в Европу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Порошенко рассказал эстонцам, как «остановить» Путина
20 июля
Бывший президент Петр Порошенко заявил, что один из самых эффективных способов «остановить» российского лидера Владимира Путина — это перестать говорить на русском языке на публике.
«До дури доходит»: Лукашенко рассказал, как власти стран Балтии реагируют на безвиз Беларуси
19 июля
Власти Литвы, Латвии и Польши в бешенстве из-за того, что Беларусь ввела безвизовый режим для граждан этих республик. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником.
Кандидат в премьеры Эстонии назвала Россию единственным врагом республики
15 июля
У Эстонии много друзей, а враг один — Россия. Об этом заявила кандидат в премьеры балтийской республики Кая Каллас, выступая перед депутатами парламента.
В Эстонии намерены запретить владеть оружием гражданам РФ и Беларуси
15 июля
Новая правительственная коалиция в Эстонии намерена запретить россиянам и белорусам, живущим в балтийской республике, владеть оружием. Об этом говорится в тексте коалиционного договора.
Новости партнёров
×