Новости

МИД РФ ответил на «раздуваемую шумиху» вокруг учений «Запад-2017»

0  
Источник изображения: Крым.Реалии

В ответ на ажиотаж в западных СМИ вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017» МИД России заявил, что маневры носят исключительно оборонительный характер, и попросил не завышать число задействованного личного состава и военной техники.

В ведомстве отметили, что западные СМИ указывают на намеренное занижение Москвой численности задействованного в учении личного состава и боевой техники. Кроме того, Россию обвиняют в невыполнении надлежащих мер транспарентности.

«Раздуваемая шумиха носит искусственный характер и явно рассчитана на то, чтобы продемонстрировать западной общественности "обоснованность" затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО», — говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

В Министерстве подчеркнули, что такие действия западных СМИ приводят «к нарастанию военной напряженности в Европе, о чем сейчас демонстративно сетуют западные "бойцы пера и микрофона"».

Российская сторона еще раз указала, что к учениям планируется привлечь до 12700 военнослужащих, из которых 7200 человек — от Вооруженных сил Республики Беларусь, 5500 человек — от ВС Российской Федерации, при этом из них на территории Белоруссии будет около 3000 человек. Кроме того, в маневрах будет задействовано около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, около 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей. «Это очень далеко от тех цифр, которые вбрасываются в СМИ в связи с предстоящими учениями», — отметили в Министерстве.

Совместные российско-белорусские учения состоятся с 14 по 20 сентября.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, в преддверии совместных белорусско-российских учений «Запад-2017» в информационном пространстве западных стран множится число сообщений, которые предрекают вторжение Российской Федерации в Прибалтику, на Украину, оккупацию самой Беларуси. В материалах СМИ и заявлениях политиков сильно преувеличиваются масштабы маневров. Например, министр обороны Эстонии Юри Луйк рассказал, что в стране беспокоятся в связи с «крупномасштабными учениями, в которых примут участие около 100 тысяч военных».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...