Новости

Санкт-Петербург и Минск соединит высокоскоростная ж/д магистраль

 
Источник изображения: https://iz.ru

Власти России и Беларуси и транспортные эксперты поддержали необходимость строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), связывающей Санкт-Петербург с Минском. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту.

«При первом обсуждении этой темы... мы провели консультации с широким кругом лиц, включая глав правительств Республики Беларусь и Российской Федерации, специалистов, железнодорожников и так далее — ни один из участников этих консультаций не высказал негативного отношения к идее. Это уже обнадеживает», — заявил он.

Рапота не стал «вдаваться в подробности» проекта, подчеркнув, что пока он существует «на стадии только идеи» и «никаких политических решений на этот счет не принято». Вместе с тем, по словам госсекретаря Союзного государства, имеются поручения властей обеих стран о проработке проекта.

«Это в полной мере относится к российско-белорусским отношениям, потому что транспортные коммуникации не соответствуют тем требованиям, которые предъявляет нам научно-технический прогресс и вообще экономическое взаимодействие двух государств», — заявил Рапота.

Перспективный проект ВСМ Санкт-Петербург — Москва предполагает ее возможное продолжение в Польшу и Германию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Последний российский транзит уходит: Прибалтике пора пристраивать безработных
17 сентября 2019
Интервью с генеральным директором агентства InfraNews, специализирующегося на анализе транспортной отрасли, Алексеем Безбородовым.
Литва предложила Казахстану и Узбекистану транзит грузов в Европу
20 сентября 2019
Литва предложила Казахстану и Узбекистану использовать свою инфраструктуру для транспортировки грузов в Западную Европу.
Любой локальный конфликт в Прибалтике развернется в масштабное противостояние
12 сентября 2019
Интервью с профессором Санкт-Петербургского государственного университета, президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николаем Межевичем.
Политолог рассказал, почему Литва не отменит отсекающие тарифы на перевозки в Калининград
11 сентября 2019
Литва и другие транзитные государства, соседствующие с Россией, всегда будут пользоваться своим положением для получения выгоды, заявил политолог Владимир Абрамов.
Обсуждение ()
Новости партнёров