Новости

Посол РФ ответил на претензии в адрес Москвы из-за скачка цен на газ в Европе

 
Источник изображения: twitter.com

Обвинения в отношении России в том, что она якобы пытается завысить спотовые цены на газ, «вызывают недоумение». Об этом заявил посол РФ в Германии Сергей Нечаев, передает RND.

Нечаев обратил внимание на высказывания некоторых политиков, а также публикации в некоторых СМИ, обвиняющие Россию и «Газпром» в якобы невыполнении своих обязательств, искусственном ограничении поставок на европейский газовый рынок, беспрецедентном росте спотовых цен, стремлении «заморозить» европейцев предстоящей зимой.

‍«Эти заявления вызывают недоумение и не имеют ничего общего с реальным положением дел», — подчеркнул посол.

Подобные обвинения он назвал «откровенными фейками» и «примитивными антироссийскими вбросами», которыми подменяется объективный анализ ситуации.

«Российская Федерация всегда безупречно и в полном объеме выполняла свои обязательства и продолжает это делать. За более чем 50 лет успешного сотрудничества с европейскими странами в газовой сфере поставки сырья никогда не использовались Москвой как "энергетическое оружие" или "инструмент давления"», — объяснил Нечаев.

Также он заверил, что «Газпром» строго соблюдает все договоренности: концерн не снижал и искусственно не ограничивал продажи газа в ЕС. Более того, Нечаев рассказал, что в силу рыночных законов многие зарубежные поставщики предпочли перенаправить сырье с европейского на азиатский рынок, где цены выше.

«Некоторые компании в ожидании более выгодных цен заранее не позаботились о своевременном пополнении запасов собственных газохранилищ. Причем здесь Россия? Или мы виноваты еще и в том, что газодобыча в некоторых европейских странах сокращается?» — подытожил посол.

Подробнее о том, как Европа движется к газовой катастрофе и почему она винит в этом Россию, читайте в материале RuBaltic.ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт рассказал об отсутствии у «Газпрома» лишнего газа для замерзающей Европы
24 сентября
«Виртуальный запас» газа в виде возможности «заказать» дополнительный объем голубого топлива имеет свою цену. Об этом заявил аналитик энергетического центра бизнес-школы Сколково Александр Собко.
Премьер Молдовы рассказала, на каких условиях видит продление контракта с «Газпромом»
24 сентября
Молдова ведет переговоры с «Газпромом» о продлении действующего контракта без изменения условий, однако цена на газ может измениться. Об этом рассказала премьер-министр республики Наталья Гаврилица.
В Киеве считают, что «Газпром» развязал «энергетическую войну»
24 сентября
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что скачок цен на газ на европейских биржах — это «энергетическая война», которую якобы развязал «Газпром».
Министры Евросоюза разработали секретный план по газовому противостоянию России
25 сентября
Министры Европейского союза объединяют усилия, чтобы ослабить контроль России над поставками газа.
Обсуждение ()
Новости партнёров