Новости

Советские памятники в Литве стали «не соответствующими исторической правде» из-за серпа и молота

0  
Источник изображения: lzinios.lt

Таблички с указанием «не соответствует исторической правде» установили возле советских памятников в Биржайском районе Литвы из-за пятиконечной звезды, серпа и молота, запрещенных в республике. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на старосту муниципального образования Нямунеле-Радивлишкес Гедрюса Кубилюса.

По словам старосты, идея о табличках возникла давно. Чиновник заметил, что ими занимается администрация Биржайского района.

«Сама табличка — указание: у нас в Литве советская и нацистская символика запрещена. Именно по этой причине была установлена табличка. Вы видите, здесь на памятнике есть пятиконечная звезда, серп и молот. Именно это и является причиной», — отметил Кубилюс.

Он добавил, что место захоронения советских воинов и памятник в Биржайском районе являются культурной ценностью Литвы. Поэтому, по словам чиновника, администрация «не имела права монтировать табличку, крепить как-то». Ее «просто... вставили в землю, не нарушая ценности», уточнил Кубилюс.

Мэр Биржайского района Валдемарас Валкюнас признался, что для него эти таблички стали неожиданностью. По его словам, этим вопросом занималась вице-мэр Ируте Варзене.

О появлении табличек возле советских памятников в Биржайском районе Литвы СМИ сообщили в конце октября. В посольстве РФ в Вильнюсе назвали установку табличек «гнусным поступком» и пообещали привлечь юристов для правовой оценки решения властей. Российские дипломаты отмечали, что надпись на литовском и русском языках на мемориале гласит: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...