Новости

Латвийский националист Иесалниекс призвал ужесточить наказания за неиспользование госязыка

 
Источник изображения: press.lv

Депутат Сейма Янис Иесалниекс (Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK) выступает за ужесточение наказания из-за несоблюдения Закона об использовании государственного языка. Об этом сообщает Mixnews.

По словам депутата, жители Латвии часто жалуются на использование иностранных языков в публичных местах. В частности, их возмущает появление в почтовых ящиках буклетов на двух языках.

«В Сейме обосновал закон о новых административных наказаниях за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использовании госязыка, в котором, в частности, усилена ответственность юридических лиц за нарушение против государственного языка», — сказал Иесалниекс.

Местные националисты неоднократно выступали с подобными инициативами. Сам Иесалниекс требовал закрытия русских детсадов и кинотеатров, показывающих фильмы на русском языке.

В Латвии только один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя около 40% жителей республики считают его родным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После школьного образования русский язык в Латвии запретят в быту
9 октября 2019
Интервью с сопредседателем партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
Предел прочности: сколько еще Латвия сможет восхвалять легионеров СС?
8 октября 2019
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал легионеров ваффен СС гордостью латышского народа и государства. До этого латвийские должностные лица старались выражаться более нейтрально. По сути, Пабрикс озвучил то, что многие латышские политики боялись произнести вслух.
Вике-Фрейбергу возмутило объявление airBaltic на русском языке
17 октября 2019
Бывшую президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу возмутило использование национальным авиаперевозчиком airBaltic русского языка в объявлениях в аэропорту.
Профессор Латвийского университета высказал опасение, что русские школьники подавят латышей темпераментом
14 октября 2019
Руководитель комиссии по госязыку, профессор Латвийского университета и доктор филологии Андрейс Вейсбергс считает, что русским детям нельзя учиться с латышами и эстонцами.
Обсуждение ()
Новости партнёров