Новости

Глава Минэнерго РФ назвал политическим решением выход Литвы из БРЭЛЛ

Источник изображения: sputniknews.ru

Выход Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) является политическим, а не экономическим решением, считает министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Об этом сообщает ТАСС.

«Я думаю, что ситуация после 2022–2024 годов расставит всё на места, но то, что они задумались о выходе из синхронной работы — это решение больше политическое, чем экономическое», — отметил глава Минэнерго.

По его словам, темпы десинхронизации Литвы будут зависеть от ситуации на европейских рынках, в частности на газовом. В случае полного отключения экспортных поставок электроэнергии из Калининградской области не будет, отметил Шульгинов. При этом он не исключил, что Литва выделит определенный уровень нагрузки для потребителей.

Изначально балтийская республика рассчитывала завершить выход из БРЭЛЛ к 2025 году, но впоследствии Вильнюс заявил о необходимости его ускорения. Евросоюз должен покрыть 75% затрат на проект стоимостью около 1 млрд евро.

О том, почему чрезвычайная ситуация в энергетике вынуждает страны Балтии идти наперекор своей политике последних десятилетий, читайте в материале RuBaltic.Ru «Энергетический кризис разворачивает Прибалтику в сторону России».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Без Крыма нет газа: Молдова поплатилась за шашни с русофобами на Украине
25 октября
Молдавско-российские переговоры о новом контракте на поставку российского газа закончились неприлично громким провалом. Молдавская делегация, потребовавшая от «Газпрома» цену на газ в половину его рыночной стоимости, не получила ничего.
На Украине из-за дефицита угля остановилась Славянская ТЭС
23 октября
Из-за катастрофической нехватки угля Украина остановила работу теплоэлектростанции (ТЭС) в городе Славянск на подконтрольной Киеву территории Донбасса.
СМИ сообщили о подписании соглашения между Украиной и Молдовой на поставку газа
25 октября
«Нафтогаз Украины» подписал рамочное соглашение с молдавской Energocom о поставке 700 млн кубометров газа в случае необходимости.
«Для молдаван это путь в никуда»: энергоэксперт — о планах Кишинева закупать газ на Украине
25 октября
Цена украинского газа для Молдовы будет выше, чем предложенная «Газпромом», поэтому соглашение с «Нафтогазом» является «путем в никуда».
Новости партнёров